Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 29.12.2008, 18:27

Глава Минобороны Украины призывает Россию определиться с участием в создании самолета Ан-70


Российская сторона должна определиться со своим участием в проекте создания военно-транспортного самолета Ан-70, считает министр обороны Украины Юрий Ехануров.

"Очень хотелось бы, чтобы наши коллеги из Российской Федерации от слов приступили к делу. Обещания есть, что они будут с нами сотрудничать, либо просто сказали, что мы не будем работать", - сказал министр на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что недавно успешно прошли испытания самолета в Крыму, работа над ним продолжается.

Ранее Минобороны отмечало, что Украина открыта к продолжению сотрудничества с Российской Федерацией по программе нового военно- транспортного самолета Ан-70, однако способна завершить госиспытания самолета самостоятельно.

Как сообщил директор департамента разработки и закупки вооружений Минобороны Украины Владимир Грек, по итогам заседания двусторонней межведомственной рабочей группы по программе Ан-70 в августе, достигнута договоренность рекомендовать правительствам стран продолжить совместные работы по проекту.

Данная договоренность отражена в согласованном на уровне группы проекте протокола о внесении изменений в украинско-российское межправительственное соглашение от 1993 года по программе Ан-70, который после внутригосударственного согласования на Украине с конца ноября находится на согласовании российской стороны, уточнил он.

В.Грек затруднился прогнозировать сроки подписания документа, заметив, что "динамика переговорного процесса позитивна", но "некоторое влияние оказали события августа этого года" (участие РФ операции по принуждению Грузии к миру и последовавшие обвинения со стороны РФ в несанкционированных поставках украинских вооружений в Грузию).

Напомнив, что потребность в финансировании для завершения госпрограммы испытаний Ан-70 в 2011 году оценивается в $132 млн, В.Грпек выразил уверенность в возможности финансирования этих затрат за счет госбюджета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70 (в процессе тестирования)