Источник: газета «Известия»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 30.12.2008, 12:58

В 2009-м запустим свой "Суперджет" и "Аллигатор"


Уходящий год оказался богатым на новинки, которые разработала и внедрила отечественная промышленность и ВПК. Генштаб Российской армии объявил о начале серийного производства ударного вертолета Ка-52. Рыбинское НПО "Сатурн" сделало двигатель 117С для новейшего Су-35 (на его базе будет разработан мотор для нашего "противовеса" американскому истребителю пятого поколения F-22 Raptor). Эту машину, как говорит главком ВВС Александр Зелин, уже собирают на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В 2009 году ее выкатят из цеха. Но, пожалуй, главным техническим событием-2008 стал взлет авиалайнера Sukhoi SuperJet 100 в Комсомольске-на-Амуре.

"Джет" действительно оказался "супер"

- Уже во время заводских доводочных испытаний SuperJet показал уникальную для российской практики степень сходимости реальных данных с расчетными и экспериментальными, полученными на этапе проектирования и подготовки самолета к первому вылету, - рассказал "Известиям" глава "Гражданских самолетов Сухого" Виктор Субботин. - Мы провели первые предварительные оценки расхода топлива, и выяснилось: уже на текущем этапе самолет оправдывает заявленные конкурентные преимущества по топливной эффективности. Ресурсные испытания должны подтвердить и срок службы конструкции - 70 000 летных часов. Это вдвое выше общемировых показателей.

На сегодня первый летный SSJ 100 провел уже более 160 часов в воздухе. Летчики самолет очень хвалят, говорят о хорошей управляемости, простоте и удобстве в оснащении кабины, высоких характеристиках скороподъемности.

- Проект обошелся в $1,4 млрд, - говорит Субботин. - Часть этих денег фирма получила под государственные гарантии у сторонних инвесторов, часть вложила сама.

Это тоже одно из последних достижений нашей промышленности - предприятие несет не только моральную ответственность за реализацию проекта, но и вполне конкретную - финансовую.

В соответствии с бизнес-планом необходимо обеспечить продажи приблизительно 300 машин (портфель заказов на SSJ 100 сейчас составляет 98), а полностью оправдать расходы удастся после производства 800 самолетов.

- Что касается объемов производства, то, запуская программу технического перевооружения заводов, - говорит Виктор Субботин, - мы ставили задачу производить 60-70 самолетов ежегодно.

А вместо сердца новенький мотор

Кроме самого самолета в рамках проекта был создан и первый реально конкурентоспособный двигатель SAM146. Его вместе проектировали и создавали французская фирма Snecma и российское НПО "Сатурн". Отличительными особенностями двигателя стали высокий уровень надежности, низкие затраты на техническое обслуживание, малый расход топлива, а также полное соответствие существующим и перспективным экологическим требованиям ICAO. Сертификация двигательной установки будет проведена по европейским, российским и американским авиационным правилам, что даст возможность эксплуатировать самолет SSJ без ограничений во всех странах.

- Мы уже налетали 150 часов, - отметил директор программы SAM146 НПО "Сатурн", вице-президент компании PowerJet Юрий Басюк. - Отработана программа управления тягой двигателя и подготовлена для сертификации версия программного обеспечения FADEC (электронно-цифровой системы управления двигателем). Это основная задача этапа летных испытаний. В 2009 году мы должны будем получить сертификат типа EASA и начать серийное производство двигателей.

На "Сатурне" не сомневаются, что в 2009 году все пройдет гладко. Поэтому фирма уже подготовила для будущих SuperJet 30 комплектов двигателей, что, по словам конструкторов, даст быстрый старт производства после окончательной сертификации самолета и двигателя.

Спецназ посадят на "летающий танк"

История вертолета Ка-52 по-своему драматична. Его предшественник Ка-50 "Черная акула" то выбирался военными в качестве основного ударного вертолета для армии, то попадал в немилость, и о нем забывали. В итоге остановились на вертолете Ми-28Н.

Ка-52 - двухместная модификация знаменитой одноместной "Акулы". Таким его сделали, пойдя навстречу военным, которым нужен был не один, а два пилота в кабине. Все-таки лететь на большой скорости низко над землей, выполняя сложные маневры, и еще управлять системами вооружений одному человеку сложно.

Кабина вертолета бронирована. Защищает пилотов от прямого попадания пуль калибра 12,5 мм и осколков 20-мм снарядов. Вертолет может применяться для уничтожения танков противника, борьбы с медленно летящими воздушными целями, для ведения разведки и поддержки Сухопутных войск. Кроме того, Ка-52 - командирская машина армейской авиации. Ее задача - повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов. "Аллигатор" способен управлять группой вертолетов, выполняя роль "мозгового центра", который устанавливает и распределяет цели для всех других участников. Действует в любое время суток независимо от погодных условий.

- Машина прекрасная, - говорит штурман-испытатель Владимир Томилин. - Кто бы что ни говорил, но очень хорошо, что она будет эксплуатироваться в нашей армии наравне с Ми-28Н. Оба вертолета прекрасно друг друга дополняют. А некоторые задачи можно решить только на Ка-52.

Все это доказал еще предшественник "Аллигатора" - Ка-50 - в Чечне. Высоко в горах при температуре воздуха более 30 градусов он не только прекрасно маневрировал среди скал, но и успешно поражал выявленные цели. Как надеются военные, в 2009 году точно так же они смогут действовать и на "летающем танке" Ка-52 "Аллигаторе".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-35, Ка-50, Ка-52, Научно-производственное объединение "Сатурн", SSJ-100, Зелин Александр, Самолетостроение, Ми-28Н (в процессе тестирования)