Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 30.12.2008, 14:26

К 2015 г. Китай намерен построить два авианосца


Китай намерен в 2009 г. начать и к 2015 г. завершить строительству двух первых авианосцев среднего класса водоизмещением 50-60 тыс. т с неядерными силовыми установками. Одновременно ВМС КНР планируют завершить модернизацию купленного на Украине в 1998 г. недостроенного авианесущего крейсера "Варяг" с целью его использования для обучения персонала, сообщила газета "Асахи" со ссылкой на информированные китайские источники.

К осени 2008 г. в Вооруженных силах КНР был разработан план строительства авианосцев и создано соответствующее подразделение. Предполагается, что корабли будут базироваться на острове Хайнань и действовать преимущественно в Южно-Китайском море.

По данным источников, для палубной авиации предполагается закупить около 50 российских самолетов Су-33.

Авианосцы будут строить на верфи в районе Шанхая.

Как сообщают источники, находящийся в настоящее время в порту Далянь "Варяг" уже перестроен и сейчас его модернизируют для того, чтобы использовать для тренировки пилотов будущих китайских авианосцев. В Даляне создана для этого специальная авиашкола ВМС. В ней будут преподавать инструкторы, прошедшие обучение в Одессе.

Ранее в декабре представитель Минобороны КНР Хуан Сюэпин официально заявил в Пекине о намерении Китая "серьезно рассмотреть вопрос о строительстве авианосца".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-33, Самолетостроение (в процессе тестирования)