Источник: информационное агентство «РИА "Новости" - Сибирь»
Опубликовано: 30.12.2008, 16:17

Омский областной суд отказался называть публичную акцию сотрудников Омского аэропорта забастовкой


Публичная акция приостановления работы сотрудниками ОАО "Омский аэропорт" не подходит под классификацию "забастовка". Решение об этом принято в конце минувшей недели Омским областным судом. Таким образом, областному транспортному прокурору было отказано в его иске о признании "О признании забастовки незаконной". Это решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном Суде РФ. Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщила пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.

Г-жа Соколенко напомнила, что осенью на конференции трудового коллектива ОАО "Омский аэропорт" было подготовлено обращение к федеральным властям. В тексте говорилось о наличии конфликта между предприятием и областными властями. В случае если до определенной даты первые лица страны не ответят на письмо, работники аэропорта пообещали временно прекратить регистрацию пассажиров. Данная акция запланирована на 30 января 2009 года с 11 до 12 часов.

В связи с вышеописанными событиями Омский транспортный прокурор, называя акцию забастовкой, обратился в суд с иском "О признании ее незаконной". В свою очередь представители администрации и трудового коллектива ОАО "Омский аэропорт" заявили, что запланированную акцию забастовкой не считают.

Их мероприятие будет носить демонстративный характер с целью привлечь внимание к положению предприятия. Работники не покинут своих рабочих мест. От отказа в регистрации пассажиры пострадать не смогут, поскольку в указанное время в расписании нет ни одного рейса из Омска.

Заслушав стороны и изучив материалы дела, суд отказал прокурору в исковых требованиях.

Пресс-секретарь суда пояснила, что Трудовой Кодекс РФ гласит: "забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора".

То есть само понятие забастовки подразумевает наличие трудового спора, которого в данном случае нет. Следовательно, речь идет не о забастовке, а значит, и проверить её законность не представляется возможным.

 

Дайджест прессы за 30 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости" - Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Омский аэропорт (в процессе тестирования)