Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 30.12.2008, 16:25

Следствие рассматривает две версии катастрофы вертолета в Приморье


Следствие рассматривает две версии причин катастрофы вертолета в Приморье, в результате чего погибли два человека, сообщила РИА "Новости" во вторник старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина.

В субботу, 27 декабря, не сообщив диспетчерским службам о вылете и маршруте полета, пилот-любитель принял на борт вертолета Eurocopter АS-350В3 генерального директора ООО "Ратимир", вместе они направились облетать охотничьи угодья. Около 20.00 (13.00 мск) субботы вертолет потерпел крушение, в результате которого люди, находившиеся на борту погибли. По факту крушения Дальневосточное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)

"Представители следственной группы, которые в понедельник завершили осмотр места происшествия, рассматривают две основные версии причин падения вертолета - это совершение летчиком недопустимого маневра и на вертолете могло закончится топливо. Возможно, в процессе следствия появятся и другие версии", - сказала Салкина.

Она отметила, что средств объективного контроля, так называемых "черных ящиков", на месте катастрофы не обнаружено. Возможно, они не предусмотрены моделью вертолета, пояснила она.

По словам собеседницы агентства, в сгоревшем вертолете обнаружено сильно обгоревшее тело пассажира, визуально опознать его невозможно. Поэтому будет проводиться генетическая экспертиза, которая призвана установить, действительно ли погибший являлся гендиректором предприятия "Ратимир". На генетическую экспертизу может уйти около двух месяцев. Тело пилота, которого выбросило из машины, опознали родственники. Погибшие доставлены накануне в морг Хабаровска.

Она отметила, что следствию также предстоит выяснить, на законных ли основаниях охотились на дичь погибшие. В вертолете обнаружены две туши кабанов.

Салкина сообщила также, что следствию стало известно о том, что действие свидетельства о летной годности вертолета, дающее ему право на полеты, закончилось. Документы на продление срока свидетельства находились на рассмотрении в Москве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Салкина Наталья (в процессе тестирования)