Источник: сайт «RATA-news»
Опубликовано: 30.12.2008, 16:38

В России появится "черный список" неблагонадежных агентов по продаже авиабилетов


25 декабря Комитет перевозчиков Наблюдательного совета авиапредприятий по взаиморасчетам одобрил действия (ТКП) по подготовке "черного списка" неблагонадежных партнеров. Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета, президент "Транспортной клиринговой палаты" Сергей Ильичев на прошедшем в Москве семинаре "Актуальные вопросы агентского бизнеса в России".

Помимо названий неблагонадежных компаний в списке будут указываться фамилии собственников, руководителей, главных бухгалтеров. Доступ к этой информации будет открыт только для участников системы взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ).

Также комитет принял решение рекомендовать аккредитованным агентствам ТКП и их субагентам в максимально короткие сроки перейти на обслуживание в пул согласованных с комитетом банков. В него входят "Газпромбанк", "ВТБ", "ВТБ-24", "Сбербанк", "Транскредитбанк" и ряд других кредитно-финансовых учреждений, в первую очередь, с государственным капиталом. Ознакомиться со списком банков можно будет на сайте ТКП. Г-н Ильичев объяснил, что это только рекомендация. Если агент не может или не хочет переходить на обслуживание в предписанные банки, возможность его дальнейшей работы будет обсуждаться в индивидуальном порядке. Ведь комитет делегировал ТКП право вносить изменения и дополнения в перечень банков по предложениям участников СВВТ.

По требованию авиакомпаний было принято решение, что всем аккредитованным агентам при обслуживании корпоративных клиентов следует отказаться от кредитования (рассрочки) расчетов за оформленные авиаперевозки и использовать авансовые формы безналичной оплаты перевозок, либо расчеты по факту оформления перевозки. Но, как уточнил г-н Ильичев, это решение не касается бюджетных перевозок.

Кроме того, комитет перевозчиков НСАВ принял решения ввести мораторий на переход субагентов от одного аккредитованного агентства к другому на период до начала летней навигации (до 1 мая 2009 г.), кроме случаев, связанных с проведением ТКП мероприятий по финансовому оздоровлению агентов или субагентов.

Напомним, в рабочую группу комитета перевозчиков Наблюдательного Совета авиапредприятий по взаиморасчетам входят представители крупных сетевых агентств по продаже авиабилетов и основных отечественных авиакомпаний. Она была создана осенью 2008 года.

 

Дайджест прессы за 30 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «RATA-news». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Транспортная клиринговая палата (в процессе тестирования)