Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 30.12.2008, 16:39

Узбекистан направил $150 млн на модернизацию аэровокзальных комплексов


Французские, японские и немецкие кредиты позволили качественно реконструировать аэропорты в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Ургенче. Сегодня пассажиров, прилетающих в Узбекистан, встречают обновленные, обеспеченные высокотехнологичным оборудованием аэровокзальные комплексы, на реконструкцию и модернизацию которых инвестировано около $150 млн. Об этом заявил журналистам директор международного аэропорта Ташкент Закирджан Ибрагимов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в результате совместных усилий государства и национальной авиакомпании создана современная, соответствующая международным требованиям система многопрофильной наземной инфраструктуры, с новыми взлетно-посадочными полосами, способными принимать любые типы самолетов, с уникальными по архитектуре и внутреннему интерьеру зданиями пассажирских терминалов, с современной наземной техникой.

"В состав Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) входит двенадцать аэропортов. Шесть из них имеют статус международных - Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Термез, Навои. В шести других проводятся преобразования, призванные обеспечить в ближайшем будущем соответствие международным стандартам. По сравнению с воздушными гаванями сопредельных стран аэропорты Узбекистана занимают наиболее удобное географическое положение, так как находятся на пересечении воздушных трасс, соединяющих страны СНГ, Европы и Америки с Юго-Восточной Азией", - отметил руководитель международного аэропорта Ташкент. Он также сообщил, что пропускная способность аэропорта достаточно высокая - свыше 1000 человек в час. "Для сравнения - средняя пропускная способность областных аэровокзалов республики - 300 пассажиров в час. Прямые рейсы Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" Ташкентский аэропорт осуществляет с аэропортами более чем 45 стран мира. Кроме того, в столицу Узбекистана прибывают авиалайнеры еще более трех десятков авиакомпаний со всего мира", - заключил Закирджан Ибрагимов.

 

Дайджест прессы за 30 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Узбекистон Хаво Йуллари (Uzbekistan Airways) (в процессе тестирования)