Источник: информационное агентство «Дни.ру»
Опубликовано: 31.12.2008, 11:10

Путин даст льготы авиакомпаниям России


Российские авиакомпании могут быть освобождены от уплаты импортных пошлин при приобретении небольших самолетов. Такое заявление во вторник сделал Владимир Путин.

"Правительство РФ намерено освободить отечественные авиакомпании от уплаты импортных пошлин при закупках самолетов вместимостью до 50 мест", - цитирует РИА "Новости" высказывание премьер-министра России, прозвучавшее на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики.

По словам Путина, пошлинами не будут облагаться и закупленные двигатели для небольших авиалайнеров. "Эта мера согласована с министерством промышленности и Объединенной авиастроительной корпорацией. Такое решение будет принято", - пояснил глава российского правительства.

"Рассматривается возможность отсрочки на шесть месяцев уплаты таможенных пошлин и НДС на ввоз воздушных судов в силу того, что впереди сезонный спад пассажиропотока. Российским авиакомпаниям необходима передышка. Такое поручение (проработать вопрос об отсрочке) премьер уже дал", - сообщил гендиректор авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов, присутствовавший на заседании.

Руководитель авиапредприятия сообщил, что в ближайшие два месяца в России может на 20% снизиться стоимость билетов на самолет. Причиной этого стало удешевление авиационного керосина и сокращение спроса на услуги воздушного транспорта.

Напомним, что ранее Министерство транспорта объявило о разработке комплекса мер по поддержке отечественных авиаперевозчиков, начавших массовые сокращения в условиях мирового финансового кризиса. Так, авиакомпания "Самара" уже уволила 738 человек. А задолженность по выплате зарплат и выходных пособий составила 150 миллионов рублей. Лишиться работы могут и 1160 сотрудников компании "Сибирь".

"В сфере гражданской авиации имеет место сокращение занятости, которое мы наблюдаем еще с августа", - отметил заместитель министра транспорта Сергей Аристов, выступая на совещании в правительстве по ситуации на рынке труда. Оказать поддержку отечественным авиакомпаниям предлагается с помощью кредитования и льготного налогообложения.

Как писали Дни.Ру, Министерство транспорта России ожидает и серьезного сокращения объема перевозок воздушным транспортом. Из-за мирового финансового кризиса количество рейсов в 2009 году может уменьшиться на 10% по сравнению с 2008 годом. В этих условиях авиапредприятиям придется проводить реструктуризацию самолетного парка.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 31 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Дни.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Самара", Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Мартиросов Андрей, Аристов Сергей (в процессе тестирования)