Опубликовано: 01.01.2009, 14:29
 

В международном аэропорту Копенгагена с первого января будет введен полный запрет на курение


C первого января в копенгагенском аэропорту "Каструп" вводится полный запрет на курение. До последнего времени на территории этого крупного воздушного вокзала действовали рассчитанные на двух-трех человек тесные кабинки для любителей выкурить сигарету в залах ожидания и багажном отделении.

Однако с Нового года даже эти кабинки будут закрыты "в целях создания более здорового климата" в "Каструпе", который будет объявлен зоной, свободной от курения.

По словам Сусанне Франк, менеджера пассажирских перевозок копенгагенского аэропорта, его администрация решила внести свой вклад в развернувшуюся не только в Дании, но и в других государствах борьбу с этой вредной привычкой. В связи с этим вводится полный запрет на курение в зданиях аэропорта, отметила она.

Последний год показал, что протесты, вызванные введением в Дании запрета на курение в общественных местах, пошли на убыль, и все больше жителей королевства откладывают в сторону пачки с сигаретами.

Согласно данным, опубликованным Датским бюро статистики, продажа сигарет в стране за год сократилась на 3 процента, а табачные компании начали терпеть убытки. По сведениям Датского общества по проблемам раковых заболеваний, в 2007 году 40% датчан заявили о своем твердом намерении бросить курить. Это в два раза больше показателя предыдущего года.

Министерство здравоохранения Дании считает, что отказаться от пагубного пристрастия будет легче в случае неукоснительного соблюдения запрета на курение на рабочих местах. Представители созданной этим ведомством комиссии высказались за введение аналогичного запрета в учебных заведениях, спортивных клубах. Они предлагают повысить налоги на табачную продукцию и существенно сократить выдачу лицензий на продажу сигарет магазинам.

Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство датчан (примерно 80%) удовлетворены тем, что запрет на курение набирает силу.

Однако около 25% датчан в возрасте старше 13 лет по-прежнему курят, а примерно 12 тыс. человек в небольшой Дании ежегодно умирают от болезней, связанных с этой привычкой.

 

Дайджест прессы за 1 января 2009 года | Дайджест публикаций за 1 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.