Опубликовано: 15.01.2009, 16:23
Комментариев: 2
 

ВВС Индии получили первый самолет ДРЛОиУ Falcon


[image]

В Нью-Дели 11 января прибыл первый самолет ДРЛОиУ Falcon, сообщает "Индиа тудэй". Данная информация была подтверждена также одним из руководителей ВВС Индии, который пояснил, что самолет совершил посадку в аэропорту Дели по пути из Израиля к месту постоянного базирования на авиабазе в Агре.

Контракт стоимостью 1,1 млрд дол. на закупку трех бортовых радиолокационных станций (БРЛС) EL/M-2075 Falcon, разработанных компанией IAI, и установку их на базе российского самолета Ил-76 Индия и Израиль подписали в марте 2004 года. Заключенный контракт содержал опцион на дополнительное приобретение от трех до пяти систем ДРЛОиУ. Индия должна была получить первый из самолетов в декабре 2007 года, однако передача несколько раз переносилась по различным причинам.

Поставляемые самолеты оборудованы четырьмя российскими двигателями ПС-90А-76, РЛС с фазированной решеткой, изготовленной компанией Raytheon, бельгийскими 20-дюймовыми жидкокристаллическими экранами, системой радиоэлектронной защиты израильской компании Elbit, а также системами индийского и французского производства.

Самолет может использоваться для обнаружения воздушных и наземных целей, ведения сбора информации и разведки на дальности свыше 400 км. РЛС EL/M-2075, установленная на обтекателе наверху фюзеляжа, способна обнаруживать и сопровождать различные цели в секторе 360 град.

Экипаж каждого самолета составит 18 человек.

Получение на вооружение самолетов ДРЛОиУ, способных вести патрулирование в течение 14 ч с возможностью дозаправки в воздухе, расширит возможность ведения наблюдения. Планируется, что полученные машины будут базироваться в Агре, Чандигархе и Барели.

Поставка двух оставшихся самолетов ожидается в апреле 2009 года и августе 2010 года. Индийские ВВС высказали намерение дополнительно приобрести еще три самолета с системой Falcon В 2008 году разработанное ВВС предложение о заключении контракта ориентировочной стоимостью 2 млрд дол. было передано руководству индийского МО. Как полагают эксперты, в случае принятия положительного решения, поставка всех шести систем ДРЛОиУ может быть завершена в 2009-2012 гг.

Одновременно с закупкой зарубежной системы Индия продолжает разработку национальной воздушной системы ДРЛОиУ. В июле 2008 года с компанией Embraer был подписан контракт стоимостью 210 млн дол. на поставку трех реактивных самолетов EMB-145 и создание на их базе трех реактивных воздушных систем ДРЛОиУ. Соглашение также включает пакет сопутствующего материально-технического обеспечения, в том числе обучение персонала, техническую поддержку, поставку запчастей и наземной аппаратуры. Embraer должен передать самолеты через 36, 42 и 45 месяцев после подписания контракта. Первый полет первого EMB-145 должен быть выполнен через 24 месяца после начала работ.

Работы по созданию РЛС для системы выполняет Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии. Как ожидается, первые испытания самолета ДРЛОиУ, оборудованного индийской РЛС, состоятся в 2012 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2009 года | Дайджест публикаций за 15 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Враньё... не было такого
Да, Гл. маршал авиации Индии Мэйджор в Бангалоре пообещал, что есть надежда получить в марте.