Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 16.01.2009, 08:39

Особое поручение

"ОАК - Гражданские самолеты" возглавит Валерий Безверхний


В.Безверхний
Автор: ОАК

Объединенная авиастроительная корпорация определилась с тем, кому доверить кураторство гражданских проектов. Главой дивизиона "ОАК - Гражданские самолеты" назначен исполнительный вице-президент ОАК Валерий Безверхний, который некоторое время продолжит выполнять функции главного финансиста корпорации.

По словам Валерия Безверхнего, решение о его назначении директором ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" уже принято, официального назначения "можно ожидать в течение двух-трех недель". По его словам, он оставит за собой функции главного финансиста корпорации, пока "структура ОАК не претерпит изменения с целью концентрации ресурсов". Ранее гендиректором ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" был президент, председатель правления ОАК Алексей Федоров. Однако функции по управлению подразделением исполнял заместитель гендиректора по управлению программами "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" Сергей Гальперин, который не так давно для более глубокого изучения производства гражданских самолетов был переведен на должность вице-президента ОАО "Туполев".

Назначение Алексея Федорова на должность главы подразделения по гражданской авиации было компромиссом, так как ранее занять эту должность предлагалось главе лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) Александру Рубцову. "От должности главы дивизиона гражданской авиации я отказался сам, так как считаю, что сделаю на своей работе больше, нежели в должности вице-президента. На сегодняшний день у нас есть заказы более чем на 100 самолетов, которые будут произведены в ближайшие четыре года", - говорил ранее Александр Рубцов РБК daily.

Глава ИФК слышал о назначении Валерия Безверхнего. "Мы положительно относимся к данному назначению, так как на этой должности надо заниматься не столько производственными проблемами, сколько финансовыми. Сейчас предприятия переживают не лучшие времена и находятся в стадии обновления производственных мощностей. Опыт Валерия Безверхнего как финансиста в такой работе будет востребован", - отметил Александр Рубцов.

Традиционно российское гражданское самолетостроение славится своей мелкосерийностью. В 2008 году заказчикам было передано шесть самолетов семейства Ту-204, среди которых четыре Ту-204-100 - для авиакомпании "Авиалинии 400" (торговая марка Red Wings) и два Ту-204-300 - для "Владивосток Авиа". Также китайской AiR China Cargo был передан грузовой Ту-204-100CE. Готовятся к передаче лайнеры для Cubana de Aviacion и авиакомпании "Аэрофлот-Карго".

"Сейчас главная проблема - удержать планку той господдержки, на которую вышли в последние несколько лет. Сейчас авиакомпании перестали покупать самолеты, господдержка может тоже прекратиться", - считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его словам, сейчас необходимо ввести в эксплуатацию SSJ, модернизировать Ту-204 и создать МС-21.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 января 2009 года | Дайджест публикаций за 16 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Туполев, Владивосток Авиа, Безверхний Валерий, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-204-300, Федоров Алексей, Рубцов Александр, Макиенко Константин, Ред Вингс, Самолетостроение, Владивосток Авиа (Vladivostok Air), МС-21 (в процессе тестирования)