Источник: компания «Международный аэропорт "Казань"»
Опубликовано: 19.01.2009, 10:50

Международный аэропорт "Казань" подвел итоги за 2008 год


Международный аэропорт "Казань" в 2008 году обслужил 751 тыс. 504 пассажиров, что на 21,9% больше, чем в 2007 году.

Пассажиропоток на международных направлениях (дальнее зарубежье и страны СНГ) составил 315 тыс. 255 пассажиров, что на 29,5% превышает показатели 2007 года. Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 436 тыс. 249 пассажиров, что на 17% больше количества пассажиров, обслуженных в 2007 году.

Наибольший рост отмечен по направлениям: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Ереван, Ташкент, Душанбе, Худжант, Анталия, Варна, Дубай, Ираклион, Стамбул, Хургада, Шарм-Эль-Шейх. По этим маршрутам в казанском аэропорту за 12 месяцев 2008 года было обслужено 658 тыс. 965 человек, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Рост пассажиропотока в 2008 году произошел за счет ввода новых рейсов и увеличения частоты уже существующих направлений.

"Казанское авиапредприятие" открыло маршруты Казань - Уфа - Екатеринбург, Казань - Самара - Казань и Самара - Казань - Пермь. Авиакомпания "ЮТэйр" начала полеты по маршруту Казань - Уфа - Сургут. В мае 2008 года авиакомпания "Дальавиа" выполнила первый рейс из аэропорта Казани в Барнаул.

Авиакомпания "Татарстан" увеличила частоту выполнения регулярного рейса в Душанбе до трех раз в неделю. Также увеличилась частота выполнения туристических чартерных рейсов в направлении Хургады, Шарм-Эль-Шейха, Дубай, Анталии. В летнем сезоне была открыта серия новых рейсов в европейские города: Барселону (Испания), Варну (Болгария), Пулу (Хорватия).

Количество самолето-вылетов в отчетном периоде возросло на 3,7% и составило 8 тыс. 238 самолето-вылетов.

В ушедшем году ОАО "Международный аэропорт "Казань" стал Лауреатом премии в номинации "Лидер воздушного транспорта РФ" и был признан победителем конкурса "Лучший аэропорт стран-участниц СНГ" по итогам 2007 года в номинации "Интенсивно развивающийся аэропорт".

Важным событием 2008 года явилось решение вопроса по реконструкции аэропорта. В качестве стратегического инвестора ОАО "Международный аэропорт "Казань" выступил болгарский холдинг "Химимпорт". К Универсиаде-2013, которая пройдет в Казани, аэропорт планирует обслуживать до пяти млн пассажиров в год.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Казань"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 января 2009 года | Дайджест публикаций за 19 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Казань"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Казань", Авиакомпания Utair, Дальавиа, Авиакомпания "Татарстан", Казанское авиапредприятие, Аэропорт, Татарстан, Казанское авиапредприятие, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)