Опубликовано: 21.01.2009, 13:04
 

Итоги деятельности "Аэрофлота" за декабрь и двенадцать месяцев 2008 года


ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" подвело итоги работы за декабрь и двенадцать месяцев 2008 года.

В декабре 2008 года авиакомпания перевезла 666 тыс. пассажиров. Процент занятости пассажирских кресел в декабре составил 64,9%, процент коммерческой загрузки - 51,8%. Несмотря на отмечаемое падение спроса на авиаперевозки, "Аэрофлоту" удалось увеличить объемы работ в декабре по сравнению с показателями 2007 года: по перевозке пассажиров на 5,1%, по пассажирообороту на 5,4%. Объем перевозок пассажиров на международных воздушных линиях увеличился на 4,1%, на внутренних линиях - на 6,9%.

За двенадцать месяцев 2008 года "Аэрофлот" перевез 9 млн 272 тыс. пассажиров, из них на международных линиях - 5 696,3 тыс., на внутренних - 3 575, 3 тыс. пассажиров. Процент занятости пассажирских кресел составил - 70,9%, коммерческая загрузка - 56,2%. По сравнению с 2007 годом объемы работ увеличились по всем показателям: по пассажирообороту на 10,4%, по перевозке пассажиров на 13,5%, что выше среднеотраслевых показателей. Наибольший прирост перевозок пассажиров достигнут на внутренних линиях - 27,2%.

В рамках группы "Аэрофлот", включающей дочерние компании "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд", объем перевозок составил 11 605 тыс. пассажиров, из них 5 063, 8 тыс. на внутренних линиях.

Предварительный анализ финансово-экономических результатов производственной деятельности ОАО "Аэрофлот" за 2008 год по РСБУ показывает рост доходов на 26,2% при сдерживании расходов, несмотря на значительный рост цен на авиакеросин и другие составляющие. (Расходы компании на авиатопливо в 2008 году увеличились на 50% по сравнению с 2007 годом.) Это дает основание ожидать в 2008 г. положительный финансовый результат, близкий к уровню 2007 года.

По словам генерального директора "Аэрофлота" Валерия Окулова, таких показателей удалось добиться в результате своевременного использования мер антикризисного управления, а также благодаря слаженной и профессиональной работе совета директоров и менеджмента компании.

"Аэрофлот" базируется в Москве, в международном аэропорту "Шереметьево". Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями - свыше 10 млн.

"Аэрофлот" осуществляет собственные рейсы в 94 пункта 47 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний - 17%.

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam. "Аэрофлот" обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 905 пунктов в 169 странах. В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 33 иностранными и российскими авиакомпаниями.

"Аэрофлот" располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это - 87 воздушных судов, из которых более половины - современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi Superjet 100.

"Аэрофлот" соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA - IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года - обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 января 2009 года | Дайджест публикаций за 21 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нордавиа - региональные авиалинии, Донавиа, Международная ассоциация воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)