Автор: Вячеслав Суханов
Опубликовано: 22.01.2009, 12:21
 

"Авиадвигатель" сдался "Оборонпрому"

Акционеры пермского КБ наняли нового управленца


[image]

В течение января моторные предприятия Перми, купленные в 2008 году "Оборонпромом", сменят управляющую компанию. Вместо ЗАО УК "Пермский моторостроительный комплекс", которое "Оборонпром" намеревается упразднить, пермскими компаниями будет управлять ООО УК "Объединенная двигателестроительная корпорация". Вчера акционеры пермского "Авиадвигателя" проголосовали за передачу ей управления. Вслед за этим на пермских компаниях ожидается смена топ-менеджмента. Впрочем, как уверяют в "Оборонпроме", управляющего директора "Авиадвигателя" это не коснется.

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Авиадвигатель" (Пермь, конструкторское бюро). Как сообщил "Ъ" один из акционеров компании, явка составила 97%. За передачу функций единоличного исполнительного органа "Авиадвигателя" в ООО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) высказалось 89,4% акционеров. Интересы двух основных акционеров "Авиадвигателя" - "Оборонпрома" и Росимущества (владеют 11 и 45% акций АО соответственно) представлял замгендиректора УК "Пермский моторостроительный комплекс" (ПМК) Евгений Травников. Само ООО УК ОДК создано в ноябре 2007 года в Москве, его уставный капитал - 12 млн руб., единственный участник - ОАО ОПК "Оборонпром", гендиректор Василий Лапотько.

Таким образом, "Авиадвигатель" стал первой моторной компанией в Перми, интегрированной в структуру нового собственника. На 27 января намечены внеочередные собрания акционеров ОАО "Редуктор-ПМ" и ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ), других основных предприятий пермской моторной площадки. Акционерам этих обществ также предстоит одобрить передачу управления в ОДК.

Пока "Авиадвигатель", "Редуктор-ПМ" и ПМЗ управляются УК ПМК, созданной еще в 2003 году прежними собственниками пермских моторных компаний. "Оборонпром", выкупивший в 2008 году у АФК "Система" и ВТБ контрольные пакеты ПМЗ и "Редуктора-ПМ", по поручению государства ведет создание ОДК. В новую компанию, помимо пермских АО, будут включены двигателестроительные активы УМПО, НПО "Сатурн", самарских предприятий. Как уже сообщал "Ъ", в первом полугодии будет упразднена УК ПМК. Ее гендиректор Юрий Решетников уходит на пенсию, подтвердил вчера "Ъ" источник в "Оборонпроме".

Упразднение управляющей компании в Перми и уход ее топ-менеджера могут привести к кадровым перестановкам в компаниях. Сейчас во главе каждого моторного АО стоит управляющий директор, нанимаемый советом директоров управляющей компании. По сведениям источника в ПМК, "Оборонпром" ищет замену управляющему директору ПМЗ Михаилу Дическулу, работающему на этом посту с осени 2007 года. В "Оборонпроме" это не комментируют.

В то же время источник в корпорации сообщил "Ъ", что не планируется смена управленца на "Авиадвигателе". Сейчас этот пост занимает Александр Иноземцев. Господин Иноземцев с 2003 по 2006 год был руководителем всей моторной площадки в Перми, возглавляя в качестве гендиректора ПМК, но в итоге был отстранен советом директоров управляющей компании. Господин Иноземцев - один среди пермских топ-менеджеров трудоустроился в ОДК. Вчера в "Авиадвигателе" "Ъ" сообщили, что Александр Иноземцев назначен заместителем генерального конструктора ОДК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2009 года | Дайджест публикаций за 22 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Двигателестроительные, ОДК-Пермские моторы, Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы, ОДК-Сатурн, ОДК-Авиадвигатель, Иноземцев Александр, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Объединенная двигателестроительная корпорация, Травников Евгений, Самолетостроение (в процессе тестирования)