Опубликовано: 29.01.2009, 13:02
 

В Госдуме призвали правительство РФ срочно увеличить финансирование программы Sukhoi Superjet 100


Уровень государственной поддержки программы Sukhoi Superjet 100 не обеспечивает выполнения сроков ее реализации, говорится в принятом 28 января решении комитета Госдумы по транспорту. Участники обсуждений выразили обеспокоенность возможным срывом программы.

"Уровень государственной поддержки этого перспективного проекта, как неоднократно отмечалось в 2008 г. в постановлениях Госдумы и ряде документов правительства РФ, не обеспечивает выполнения сроков его реализации и достижения максимального эффекта для решения задач по обеспечению авиаперевозчиков современной техникой отечественного производства и внедрению в отрасли современных разработок, выполненных на мировом уровне", - отмечено в решении Комитета.

Кроме того, эксперты решили обратиться к правительству РФ с предложениями "о незамедлительном увеличении бюджетного финансирования по созданию самолета Sukhoi Superjet 100 в рамках ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г." за счет перераспределения имеющихся ресурсов.

Целесообразно обратиться к исполнительной власти с предложением "по предоставлению долгосрочного кредитного финансирования из средств, выделенных в распоряжение Внешэкономбанка, для выполнения комплекса работ по подготовке и оснащению серийного производства по указанному проекту", заявили специалисты.

Участники обсуждений отметили, возрастающую конкуренцию. Так, заместитель генерального директора НПО "Сатурн" Сергей Чуклинов подчеркнул, что нельзя упускать время, поскольку в 2010 г. на внешний рынок с аналогичным проектом выйдут авиастроительные предприятия Китая и Японии.

Кроме того, программа Sukhoi Superjet 100 выполняется в кооперации с зарубежными партнерами - Францией, Италией, США. Возможная задержка с ее реализацией "может нанести непоправимый урон имиджу России", отмечалось в ходе обсуждений.

В обсуждении проблемы участвовали депутаты Госдумы, представители Минпромторговли РФ, ЗАО "ГСС", НПО "Сатурн" (создатель двигателя SaM146 для Sukhoi Superjet 100). Основная проблема заключается в нехватке финансовых средств, необходимых для выполнения работ в намеченные сроки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 января 2009 года | Дайджест публикаций за 29 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гражданские cамолеты Сухого, ОДК-Сатурн, SSJ-100 (в процессе тестирования)