Автор: Максим Калач, Наталия Гливенко
Опубликовано: 04.02.2009, 08:37
 

Ми-24 сломался в учебном полете

Катастрофа в Саратовской области стоила жизни трем пилотам


В Саратовской области неподалеку от летной базы города Пугачева вчера потерпел крушение вертолет Ми-24, принадлежавший Сызранскому высшему военному авиационному училищу летчиков. Все три члена экипажа погибли.

Как стало известно "Ъ", ударный вертолет Ми-24, вылетевший из Сызрани, потерпел катастрофу в ходе выполнения учебного полета по подготовке инструкторов. Трагедия произошла примерно в 11.45 в 18 км от аэродрома Пугачев. Как рассказали "Ъ" в Сызранском высшем военно-авиационном училище, связь с экипажем вертолета пропала примерно в половине двенадцатого дня по местному времени. А уже буквально через час останки разбившегося Ми-24 были обнаружены в 18 км от пугачевского аэродрома. В училище заверили, что курсантов на борту не было. Все погибшие имели офицерские звания и были опытными пилотами. На месте крушения также были обнаружены неповрежденные бортовые самописцы. В район катастрофы выехала следственная бригада военной прокуратуры. Имена погибших в результате катастрофы летчиков были опубликованы на официальном сайте сызранского училища летчиков. Погибли командир экипажа лейтенант Илья Карташев 2008 года выпуска, летчик-инструктор Сергей Сафонов 2002 года выпуска и бортовой техник Хубеев.

"Сразу же, как стало известно о происшествии, на место вылетела комиссия Минобороны и военно-воздушных сил (ВВС). Причина катастрофы устанавливается. В результате падения вертолета никто, кроме экипажа, не пострадал. Жертв и разрушений нет",- заявил "Ъ" помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик.

В военно-следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили, что уголовное дело по факту катастрофы пока не возбуждено, ведется доследственная проверка обстоятельств происшедшего.

Однако в ВВС и следственном управлении уже говорят о том, что катастрофа могла произойти из-за неисправности техники. В основу таких подозрений легли слова пилотов, которые незадолго до аварии доложили о сильной вибрации, которая могла быть вызвана частичным разрушением в воздухе лопастей несущего винта. По словам источников "Ъ", опустившиеся лопасти могли в полете отрубить хвостовую балку. Во всяком случае, ее нашли далеко от корпуса разрушенного и сгоревшего вертолета.

"Командование ВВС до особого указания наложило временный запрет на полеты вертолетов Ми-24 в связи с катастрофой",- добавил подполковник Владимир Дрик.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2009 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Дрик Владимир (в процессе тестирования)