Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 04.02.2009, 16:01

Военный вертолет рассыпался в воздухе

Официальный представитель ВС РФ заявил, что вчерашнее крушение ударного Ми-24 в Саратовской области "на 99% было вызвано техническими причинами"


Ударный вертолет Ми-24, потерпевший вчера крушение в Саратовской области, разрушился в воздухе. Точные причины катастрофы, унесшей жизни трех человек, будут объявлены позже.

Ударный вертолет Ми-24 разбился вчера в 11:45 по московскому времени в Саратовской области, на аэродроме "Пугачев". Машина принадлежала Сызранскому Высшему военному авиационному училищу летчиков. Выпускники училища командир экипажа лейтенант Илья Карташев, лётчик-инструктор Сергей Сафонов и бортовой техник Хубеев, выполнявшие учебный полет, погибли. На земле жертв и разрушений нет. Уже вчера источник в комиссии по расследованию причин катастрофы рассказал "Интерфаксу", что крушение, по предварительной информации, было вызвано техническими причинами. "Судя по обнаруженным на месте падения обломкам вертолета, можно сделать вывод, что он начал разрушаться еще в воздухе. Поэтому предварительно можно сделать вывод, что катастрофа произошла по технической причине", - сказал собеседник агентства. Сегодня эту версию подтвердил начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

"Пока можно утверждать, что имело место разрушение в полете, потому что элементы конструкции найдены на удалении 1200 метров от места падения вертолета", - сказал генерал. По его словам, "можно однозначно сказать, что разрушение имело место в полете". "Это можно утверждать на 99%, а что послужило причиной этого разрушения, пока еще комиссия не выявила", - отметил Байнетов. По его словам, "бортовой самописец вертолета в хорошем состоянии и сегодня он будет проанализирован комиссией". Ранее источник в Минобороны заявлял, что следствие рассматривает в качестве версий как отказ техники, так и человеческий фактор.

Напомним, по факту крушения вертолета военная прокуратура Саратовского гарнизона проводит проверку. Также проверяется исполнение законодательства по обеспечению правил безопасности полетов и подготовки к ним. Кроме того, командование Военно-воздушных сил РФ наложило временный запрет на полеты вертолетов Ми-24 в связи с катастрофой вертолета. "Полеты Ми-24 приостановлены до особого указания", - сказал накануне помощник главкома ВВС РФ, подполковник Владимир Дрик "Интерфаксу", отметив, что по результатам работы комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы, будут выработаны "соответствующие рекомендации".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2009 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Дрик Владимир (в процессе тестирования)