Опубликовано: 09.02.2009, 17:35
 

Bombardier Aerospace поставила 353 самолета и получила 378 заказов за 2008/09 финансовый год


Компания Bombardier Aerospace объявила о том, что она поставила заказчикам 353* самолета в финансовом году, завершившемся 31 января 2009 года. В предыдущем финансовом году, завершившемся 31 января 2008 года, заказчикам был поставлен 361 самолет. Компания получила 378* заказов на постройку самолетов по сравнению с 698 рекордными заказами за аналогичный предшествующий период. Соотношение полученных заказов к выполненным (book-to-bill ratio) составило 1,07. В целом Bombardier Aerospace добилась хороших показателей, принимая во внимание продолжающийся спад экономики и его воздействие на авиационную отрасль.

В текущем 2009/10 финансовом году Bombardier ожидает поставить в общей сложности несколько меньше самолетов, чем в 2008/09 финансовом году.

"Отрасль испытывает серьезные трудности, и мы ожидаем еще большее осложнение ситуации в краткосрочной перспективе. Общее состояние Bombardier Aerospace стабильно, но мы ожидаем, что у нас будут еще более сложные задачи в этом году, - сказал президент и управляющий директор Bombardier Aerospace Ги Аши (Guy C. Hachey). - В то время как корпорация предприняла значительные шаги по улучшению производственных показателей и укреплению финансового положения, мы должны проявлять рассудительность и действовать ответственно. Так мы обеспечим успех в долгосрочной перспективе и сохраним лидерство, выполняя обязательства перед заказчиками и инвестируя в нашу существующую и будущую продукцию".

Коррекция темпов производства

В течение финансового года 2008/09 Bombardier осуществила поставку 239* самолетов бизнес класса по сравнению с 232 самолетами, поставленными за предшествующий финансовый год. Было получено 262* заказа по сравнению с 452 рекордными заказами за предшествующий финансовый год. Влияние спада в мировой экономике сказалось на получении большего чем обычно количества уведомлений об отказах и переносов сроков поставки самолетов бизнес класса, что потребует сократить темпы выпуска самолетов Learjet и Challenger. Соотношение полученных заказов к выполненным (book-to-bill ratio) за 2008/09 финансовой год составило 1,1.

В 2009/10 финансовом году Bombardier ожидает поставить заказчикам примерно на 10% меньше самолетов бизнес класса по сравнению с 2008/09 ФГ.

В финансовом году 2008/09 Bombardier осуществила поставку 110* гражданских самолетов по сравнению с 128 самолетами, поставленными за предшествующий финансовый год. Было получено 114* заказов по сравнению с 238 заказами за предшествующий финансовый год. Соотношение полученных заказов к выполненным немного превысило единицу.

В связи с растущим спросом на турбовинтовые самолеты Bombardier повышенной вместимости увеличатся темпы выпуска 78-местных самолетов Q400. Темпы выпуска реактивных региональных самолетов семейства CRJ не изменятся. Недавно полученные от авиакомпаний Ethiopian Airlines и Colgan Air заказы на турбовинтовые самолеты Bombardier’s Q400 NextGen свидетельствуют о том, что Bombardier располагает оптимальной продукцией для эксплуатантов, рассчитывающих получить конкурентные экономические преимущества от использования самолетов.

В 2009/10 финансовом году Bombardier ожидает поставить заказчикам примерно на 10% больше гражданских самолетов по сравнению с 2008/09 ФГ.

В финансовом году 2008/09 Bombardier осуществила поставку четырех гидросамолетов Bombardier 415 по сравнению с одним таким самолетом, поставленным за предшествующий финансовый год. Было получено два заказа на специализированный вариант Bombardier 415 MP по сравнению с восемью заказами на Bombardier 415 за предшествующий финансовый год.

Программы новых самолетов CSeries, Learjet 85 и CRJ1000 NextGen продвигаются успешно

Программы новых самолетов Bombardier CSeries, Learjet 85 и CRJ1000 NextGen продвигаются успешно. В связи с ожидаемым ростом спроса в средне- и дальнесрочной перспективе индустрии авиаперевозок потребуются новые инновационные самолеты, которые позволят операторам оптимально осуществить свои намеченные цели.

Кадровая политика

Долгосрочная стратегия Bombardier Aerospace по кадровым вопросам призвана установить стабильность в величинах постоянной рабочей силы за счет найма временных рабочих через контракты с третьими сторонами и обеспечить повышение адаптируемости в периоды экономических колебаний. Следовательно, ожидается, что решение по коррекции темпов выпуска самолетов Learjet и Challenger приведет к сокращению примерно 1010 временных рабочих и 350 постоянных сотрудников. Это соответствует примерно 4,5% общей численности персонала, составляющей примерно 30000 человек. Ожидается, что компенсационные затраты, связанные с сокращением постоянных сотрудников, не превысят 5 млн долларов США.

Сокращения рабочей силы пройдут на предприятиях Bombardier Aerospace в Монреале, Вичите и Белфасте в течение пяти месяцев, начиная с февраля 2009 года.

В конце пресс-релиза приведена таблица с дополнительной информацией о сокращениях персонала и новых открытых вакансиях.

"Времена очень сложные. Принять решение о сокращении персонала было непросто, но мы в полной мере осознаем, как это скажется на увольняемых сотрудниках", - заявил г-н Аши.

В целом общая численность персонала Bombardier Aerospace остается примерно на том же уровне, поскольку заполнение новых вакансий, относящихся в основном к новым программам, частично компенсирует сокращение 1360 рабочих мест. Фактически продолжается набор более 600 постоянных сотрудников для работы по новым программам CSeries и Learjet 85. Около 230 сотрудников будет принято на работу центр оснащения салонов самолетов Global в Монреале. Таким образом, общее число вакансий на предприятиях Bombardier в Монреале и Белфасте составляет примерно 830 единиц.

Компания Bombardier Inc. - мировой лидер в производстве и предложении инновационных решений в области транспорта, от гражданских пассажирских самолетов и самолетов бизнес класса до подвижного состава и оборудования для рельсового транспорта. Она является глобальной корпорацией со штаб-квартирой в Канаде. Доходы Bombardier Inc. в финансовом году, завершившемся 31 января 2008 года, составили 17,5 млрд. долларов США. Акции компании котируются на фондовой бирже в Торонто (BBD). Деятельность Bombardier включена в рейтинги Dow Jones Sustainability для мировых и североамериканских компаний.

*Аудит результатов не завершен.

 
Другие пресс-релизы «Bombardier Inc.» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 февраля 2009 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Bombardier Inc.». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Bombardier, Самолетостроение (в процессе тестирования)