О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиабаза "Манас" задерживается с отправлением

Вопрос о выводе будет решаться на российско-американских переговорах

Американская база в Киргизии не будет закрыта по крайней мере до марта. Как заявил вчера официальный представитель киргизского парламента Эмиль Ниязов, вопрос о денонсировании договора о размещении базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас будет рассмотрен только после российско-американских переговоров. Россия, в свою очередь, уверяет, что не имеет никакого отношения к демаршу Бишкека. Между тем глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус сообщил "Ъ", что Вашингтон воспринимает заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о выводе базы не как окончательное решение, а как "любопытную манеру ведения переговоров".

Вчера стало известно, что вопрос о закрытии базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас не будет рассмотрен в этом месяце, несмотря на обещания властей Киргизии завершить все формальности в кратчайшие сроки. Вчера утром глава парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев заявил, что правительство страны намеренно затягивает денонсацию договора о базе. Дело в том, что на рассмотрение парламентского комитета по обороне был представлен проект документа о денонсации договора только с одним государством - США. А базу в аэропорту Манас используют 11 стран, и с каждой их них (Нидерландами, Канадой, Италией, Турцией, Новой Зеландией, Данией, Испанией, Францией, Австралией, Южной Кореей и Норвегией) у Киргизии был соответствующий договор. Таким образом, прежде чем закрыть базу, официальному Бишкеку придется расторгнуть все 11 договоров. Депутат Масалиев предположил, что из-за подобной намеренной затяжки вопрос о закрытии базы не будет рассмотрен парламентом по крайней мере до конца месяца.

Вскоре пресс-секретарь парламента Эмиль Ниязов внес в вопрос о базе еще большую ясность. Он заявил, что парламент рассмотрит этот вопрос не раньше марта, так как хочет подождать итога российско-американских переговоров на этот счет. Какие российско-американские переговоры имел в виду господин Ниязов, не совсем ясно. Известно, что первая встреча президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы состоится в Лондоне на саммите "двадцатки" лишь в начале апреля. Хотя, как писал "Ъ", в госдепе США прорабатывается возможность мартовского визита в Россию госсекретаря Хиллари Клинтон. Возможно, именно в ходе этих переговоров Москва и Вашингтон окончательно выяснят отношения по поводу "Манаса".

Между тем все последние дни Москва упорно заявляла, что не имеет никакого отношения к решению Киргизии ликвидировать американскую военную базу. К примеру, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин вчера заявил, что вести переговоры между США и РФ о будущем военной базы "Манас" нецелесообразно: "Искать здесь понимание у российской стороны - это окольный путь. Можно найти и более короткий путь - это Бишкек. "Манас" - это суверенное право Киргизии. Есть киргизское руководство, с ним и надо решать. А мы здесь ни при чем".

На завершившейся в воскресенье мюнхенской конференции по безопасности вице-премьер Сергей Иванов также уверял западных журналистов в том, что нет никакой связи между решением Киргизии ликвидировать американскую базу и предоставленными Бишкеку Москвой льготными кредитами (кстати, соглашения с РФ о предоставлении этих кредитов киргизский парламент вчера ратифицировал). Господин Иванов также вспомнил, что, будучи министром обороны РФ, неоднократно слышал жалобы от своих киргизских коллег по поводу базы: "Претензии и сетования по поводу базы были связаны и с финансовыми аспектами, и экологическими, и юридическими, особенно после того безобразного случая, когда гражданин Киргизии был убит американским военнослужащим".

В Вашингтоне между тем заявления из Москвы на этот счет всерьез не восприняли. Как заявил "Ъ" президент Института Brookings, бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлботт, заявление президента Бакиева восприняли в США с удивлением: "Из России в последнее время поступают очень противоречивые сигналы. Многие из них очень позитивные. Например, речь Сергея Иванова в Мюнхене была крайне дружелюбной. Однако наряду с ними поступают и очень странные сигналы. Таким, например, было заявление Дмитрия Медведева о намерении разместить "Искандеры" в Калининградской области - он заявил это в тот день, когда Барака Обаму избрали президентом США. И теперь заявление президента Киргизии о выводе базы, да еще сделанное в Москве, очередной странный сигнал".

В американских СМИ все чаще высказывается предположение, что в случае закрытия американской военной базы в аэропорту Манас вся военная операция в Афганистане, которую Барак Обама считает главным приоритетом своей внешней политики, может оказаться в стопроцентной зависимости от России. Дело в том, что еще в начале этого года глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус заявил, что США сворачивают транзит грузов в Афганистан, проходящий через Пакистан, в связи с дестабилизацией обстановки в этой стране. После этого все поставки в Афганистан должны осуществляться исключительно через Россию и Среднюю Азию. Однако с закрытием базы в аэропорту Манас Россия становится фактически монополистом в этом качестве.

Кстати, в том же Мюнхене вице-премьер Сергей Иванов долго и красноречиво говорил о готовности России "сотрудничать с кем угодно в деле нормализации обстановки в Афганистане и оказывать любое содействие, кроме направления российских войск". Он также сообщил, что соглашение России и НАТО о невоенном транзите прекрасно работает, и "недавно большая партия топлива железнодорожным транспортом из Германии прошла через Россию, Казахстан и Узбекистан и дошла до Термеза (месторасположения германской авиабазы в Узбекистане.- "Ъ")". Кроме того, он напомнил, что успешно действует военный транзит в соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными Россией с Германией, Францией и Испанией. Таким образом, он дал понять, что от закрытия "Манаса" интересы НАТО в Афганистане не пострадают.

Как бы то ни было, но США пока не намерены попадать в монопольную зависимость от России в афганском вопросе. Дэвид Петреус во время конференции в Мюнхене заявил "Ъ", что в Вашингтоне понимают: решение президента Киргизии о выводе базы вовсе не окончательное. "Это просто любопытная манера ведения переговоров", - отметил генерал.

Другой источник в американской делегации поставил под сомнение эффективность возможного сотрудничества между Россией и НАТО в Афганистане. По его словам, Москва не заинтересована в афганском урегулировании или по крайней мере ничего не делает для его достижения. Собеседник "Ъ" обратил внимание на то, что ни один представитель России не пришел на обсуждение ситуации в Афганистане, которое проходило в третий день мюнхенской конференции. Кроме того, он напомнил, что официальная позиция России заключается в том, что достигать урегулирования в Афганистане надо в рамках ШОС, так как Афганистан является наблюдателем в этой организации. "О чем можно разговаривать с таких позиций, не очень понятно. Как ШОС может умиротворить Афганистан в обход НАТО - тем более", - удивлялся собеседник "Ъ".

Впрочем, даже если в марте парламент Киргизии все же примет решение о закрытии "Манаса", у США еще останется возможность закрепиться в других точках Центральной Азии. В частности, переговоры на эту тему активно ведутся с Узбекистаном и Таджикистаном....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка