О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Манас" приказал долго жить

Глава Киргизии К.Бакиев твердо заявил о намерениях своего государства закрыть военно-воздушную базу ВВС США "Ганси", которая находится на территории гражданского аэропорта "Манас" близ Бишкека

Наконец-то интересы России в Центральной Азии переходят в русло практических дел. На прошлой неделе во время своего визита в Москву глава Киргизии Курманбек Бакиев твердо заявил о намерениях своего государства закрыть военно-воздушную базу ВВС США "Ганси", которая находится на территории гражданского аэропорта "Манас" близ Бишкека. А секретарь Совбеза Киргизии Адохам Мадумаров уточнил, что войска США покинут его страну в течение 180 дней с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном, который произойдет в ближайшее время.

Если вспомнить, этот вопрос дискутируется давно. Еще в июле 2005 года государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с согласия киргизского руководства потребовали от Вашингтона разработать график вывода своей военной группировки из Киргизии. Однако новый режим в Киргизии, который пришел тогда на смену власти промосковского и одновременно прозападного лидера Аскара Акаева оказался непоследовательным.

В августе 2008 года во время визита в регион тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфелда американцы сумели убедить новое руководство Киргизии в лице Курманбека Бакиева не реализовывать инициативы ШОС. Достигнутые договоренности позволили США оставить тысячу военнослужащих и самолеты в "Манасе" на неопределенный срок. За использование базы Вашингтон ежегодно обещал платить около 150 млн. долларов, что составляет примерно полпроцента от ВВП страны. Это немало, если учесть, что внешний долг Киргизии составляет около 2 млрд. долларов, а планируемый ВВП на 2009 год - 4,3 млрд. долларов (в 2008 году ВВП страны равнялся 3,4 млрд. долларов). Заметим, что весь военный бюджет Киргизии на 2009 год запланирован в размере всего 22 млн. долларов.

Казалось бы, подпитка из американского бюджета в размере 150 млн. была бы совсем не лишней для Бишкека. Однако реалии таковы, что сейчас для экономических и геополитических интересов Киргизии существование базы ВВС США на ее территории представляет больше головную боль, чем реальную помощь.

Во-первых, сумма аренды не компенсирует всех тех издержек, которые накладываются на Киргизию в связи с действиями военно-транспортной авиации Пентагона в этой стране. Экологическое загрязнение, хамское поведение военнослужащих США в Киргизии сформировали резко отрицательный имидж базы ВВС США в восприятии населения республики. Всем памятно, к примеру, убийство военнослужащим ВВС США на базе "Манас" киргизского гражданина Иванова. Курманбек Бакиев этот эпизод вспомнил на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Справка ВПК

Военная база США и НАТО в "Манасе" появилась в конце декабря 2001 года. Там дислоцировались коалиционные войска - военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. В последние годы в "Манасе" базируются только военнослужащие и техника ВВС США. Около тысячи человек, несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков поддерживают операцию "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Авиабаза используется в основном для переброски личного состава и техники.


"Как можно говорить о независимости и суверенитете государства, если мы не можем обеспечить защиту своих граждан по закону?" - вопрошает киргизский президент, комментируя данный эпизод. "Я лично кроме президента Буша перед бывшим госсекретарем Кондолизой Райс, министром обороны, сенаторами - перед всеми ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался Соединенными Штатами", - заключает киргизский лидер.

Во-вторых, американское присутствие в Киргизии отрицательно оценивается союзниками Бишкека по ОДКБ и ШОС. Россия, КНР и другие страны считают, что проведение военной операции в Афганистане малоэффективно. Борьба с радикальными экстремистами в Афганистане выгодна как России, так и государствам Центральной Азии, в том числе и Киргизии. Однако военный путь решения данной проблемы считают в Москве малоперспективным. И на это есть весомые доводы. Не смогло решить афганскую проблему десятилетнее пребывание в этой стране советской группировки войск. Вот уже более восьми лет пытаются бороться с талибами в этой стране силы коалиции НАТО и США. Но решения проблемы не видно.

Заметим, что заявление президента Киргизии о выводе американской базы из страны создало серьезные проблемы для нового руководства США. Президент Барак Обама намерен усилить военные действия Пентагона в Афганистане. Хотя это сделать очень трудно. 3 февраля 2008 года боевики пакистанского крыла движения "Талибан" взорвали мост на афгано-пакистанской границе, который являлся одним из главных перевалочных пунктов снабжения коалиционных сил в Афганистане. Северный путь после заявлений Бакиева тоже, видимо, будет ликвидирован. Где же выход и что делать?

Как считает российский президент Дмитрий Медведев, проблема борьбы с террором в Афганистане не решается за счет одного лишь существования большого количества военных баз. "Эта борьба не сводится к простому увеличению военной группировки", - подчеркнул российский президент. По его словам, и РФ, и ОДКБ готовы к выполнению подобной работы, однако для нейтрализации террористической угрозы в регионе, источником которой является территория Афганистана, необходимо использовать комплексный подход. По словам Медведева, к борьбе с террором необходимо привлекать все страны региона. При этом, сказал президент, необходимо не только использовать военный фактор, но и работать в политическом поле для устранения условий, позволяющих терроризму постоянно возрождаться. Медведев выразил уверенность в том, что демократия в Афганистане не может быть навязана с помощью силы.

Таким образом, можно сделать вывод, что решение Киргизии о ликвидации авиабазы ВВС США в стране - это стратегически выверенный и продуманный шаг не только руководства страны, но и представителей ШОС и ОДКБ. Можно предположить, что действия союзников Киргизии на южном стратегическом направлении будут более тщательно продуманными и результативными. В первую очередь это будет касаться реализации гуманитарных программ, а также противодействия наркотрафику и укрепления местной власти в Афганистане, особенно в регионах, граничащих с рубежами стран СНГ....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка