Опубликовано: 11.02.2009, 16:01
 

Для перевозки первых лиц государства создан "Специальный летный отряд "Россия"


Для перевозки первых лиц государства будет создан "Специальный летный отряд "Россия" Управления делами президента РФ. В соответствии с подписанным 31 января премьер-министром Владимиром Путиным постановлением, он будет выделен из состава федерального государственного учреждения "Транспортный комбинат "Россия".

Спецотряд будет заниматься выполнением авиационных перевозок президента, вновь избранного и не вступившего в должность президента, премьер-министра, председателей обеих палат Федерального собрания, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, руководителя администрации президента и министра иностранных дел.

В постановлении правительства, текст которого сегодня опубликован в банке данных документов правительства, отмечается, что оно направлено на исполнение соответствующего указа президента РФ от 3 января этого года.

В декабре прошлого года в интервью "Московскому комсомольцу" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что спецавиаотряд для первых лиц государства будет состоять из 30-40 единиц самолетов, вертолетов и спецтехники по их обслуживанию. По его словам, "базироваться авиаотряд будет в аэропорту "Внуково", там будет построен крупный ангар с возможностью хранения самолетов Ил-96. Кроме них в отряд войдут Ту-154, Ту-134, маленькие самолеты, вертолеты Ми-8. "Самолеты для спецавиаотряда будем приобретать только отечественные. По нашему заказу уже строят несколько Ту-214 для полетов на дальние расстояния, еще один Ил-96 и те самые ближнемагистральные Ту-334, - сообщил тогда Кожин.

До сих пор главным перевозчиком высших должностных лиц государства была образованная указом президента РФ в 1993 году Государственная транспортная компания "Россия". До этого на протяжении последнего полувека эти функции выполняли Отряд особого назначения, впоследствии переименованный в Отдельный авиационный отряд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 февраля 2009 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Ту-214, Ту-154, Ту-134, Ми-8, Специальный летный отряд "Россия", Ту-154М (в процессе тестирования)