Автор: Николай Сергеев
Опубликовано: 10.03.2009, 09:48
 

Ил-76 с российско-украинским экипажем рухнул в Викторию


В Уганде вчера потерпел крушение самолет Ил-76 южноафриканской компании "Аэролифт". Транспортник ночью взлетел из аэропорта Энтеббе и через две минуты рухнул в озеро Виктория. На борту находились 11 человек. В состав экипажа входили двое россиян - командир экипажа Виктор Коваль из Иванова, второй пилот Александр Вовченко из Твери, а также двое украинцев - штурман Евгений Король и бортинженер Владимир Заволока. Кроме них в зарегистрированном на Сан-Томе и Принсипи Ил-76 находились двое граждан США, один гражданин ЮАР и по двое высокопоставленных военных из Бурунди и Уганды. Транспортник вез гражданские грузы, в основном автомобильные колеса, для расквартированных в Сомали миротворцев. Вчера к вечеру тела погибших еще не были обнаружены: самолет находится на дне озера на глубине более 20 м.

Представитель авиакомпании "Аэролифт" предположил, что самолет стал жертвой диверсии. В пользу этого, по его мнению, говорят расположение остатков самолета и груза, а также свидетельства местных рыбаков, утверждающих, что сначала они видели взрыв, а потом самолет рухнул в воду. По словам представителя авиакомпании, самолет не выработал ресурса и был надежным. А в качестве возможных диверсантов авиаперевозчик назвал радикальных исламистов, поддерживающих войну в Сомали.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 (в процессе тестирования)