Автор: Дмитрий Карелин
Опубликовано: 10.03.2009, 12:24
 

Ил-76 не долетел до миротворцев


В Уганде разбился самолет Ил-76, перевозивший в Сомали груз для миротворческих сил. Машина загорелась в воздухе и рухнула в озеро Виктория. Все 11 человек, находившихся на борту, погибли. Владельцы самолета считают, что крушение произошло из-за диверсии.

В понедельник в Уганде разбился самолет Ил-76 компании "Аэролифт". Машина вылетела из международного аэропорта Энтеббе, расположенного в угандийской столице Кампале, сообщает Associated Press. На борту самолета находились 11 человек: двое россиян - капитан и второй пилот, бортинженер и штурман с Украины, три высокопоставленных офицера из Бурунди, а также четыре уроженца ЮАР и Уганды. Машина должна была доставить в Сомали груз для находящихся там 3,5 тыс. угандийских миротворцев, которые входят в состав контингента Африканского союза.

Авиакатастрофа, сообщает агентство, произошла спустя всего две минуты после вылета из аэропорта.

Около 08.00 по местному времени (09.00 мск) машина загорелась и начала падать. Самолет рухнул в озеро Виктория и пошел ко дну.

Спустя несколько минут на место происшествия прибыли военные и спасатели.

После предварительного осмотра места ЧП, произведенного водолазами, официальные представители оперативного штаба спасателей сообщили, что погибли по меньшей мере семь человек. Вскоре члены спасательных отрядов отрапортовали: погибли все 11 человек, находившихся на борту Ил-76. Их тела до сих пор не удалось извлечь из кабины самолета, находящегося на дне озера на глубине 26 метров.

Что послужило причиной трагедии - угандийские власти пока сказать не могут. Между тем у владельцев Ил-76 из компании "Аэролифт" появилась своя версия случившегося.

По словам сотрудников пресс-службы авиакомпании, которых цитирует РИА "Новости", самолет мог упасть из-за диверсии.

На это, по словам представителей "Аэролифта", указывает характер расположения обломков корпуса машины. Упавший Ил-76, по словам сотрудников пресс-службы, недавно прошел техническую проверку и был полностью исправен, поэтому, скорее всего, на его борту произошел взрыв. "Речь может идти о диверсии активистов исламистских организаций, которые поддерживают войну в Сомали", - заявили официальные представители "Аэролифта". Какие именно группировки могут стоять за диверсией - в авиакомпании уточнить не смогли. Угандийские власти также пока никаких предположений не выдвигали.

Подсчитать точное количество вооруженных исламистских группировок, действующих на территории не имеющего централизованной власти Сомали, невозможно.

Наиболее крупной исламистской организацией, действующей на территории страны, является "Союз исламских судов" - повстанческое движение, зародившееся на базе клана Хавийи, в который входят 26% от почти десятимиллионного населения страны. Союз состоит из 11 автономных судов, завоевавших расположение местного населения борьбой с разбоями, порнографией и наркоторговлей. Впервые члены этой организации заявили о себе как о влиятельном военно-политическом объединении в 1999 году, захватив рынок и стратегически важную дорогу в Могадишо. В июне 2006 года исламистам удалось выбить миротворческий контингент из столицы Могадишо и удерживать его до конца декабря. В конце 2006 года проамериканские полевые командиры и эфиопские военные выбили исламистов из города, но на этом существование организации не прекратилось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Капитан, Ил-76 (в процессе тестирования)