Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 10.03.2009, 12:38

Су-35 может вернуться в число участников бразильского тендера на поставку истребителей по программе F-X2


Проводимый ВВС Бразилии тендер на поставку истребителей нового поколения в рамках программы F-X2 может возвратиться к начальному этапу, сообщает ресурс "Дифенс профешнл".

Бразильские ВВС направили запросы об информации на поставку новых самолетов в рамках программы F-X2 американским компаниям "Локхид Мартин" и "Боинг", европейскому консорциуму "Еврофайтер", шведской СААБ, французской "Дассо авиасьон" и российской АХК "Сухой" в июне 2008 года.

Комиссия по управлению проектом F-X2 1 октября 2008 года на основании проведенной оценки полученных ответов объявила участников финальной стадии тендера, в число которых вошли компания "Боинг", представившая проект истребителя F/A-18E/F "Супер Хорнет", СААБ с самолетом "Грипен" и "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль". Самолеты Су-35 компании "Сухой", EF-2000 консорциума "Еврофайтер" и F-16 "Локхид Мартин" были исключены из числа претендентов на поставку новых самолетов.

Как сообщалось, все три компании-финалиста передали командованию ВВС Бразилии свои окончательные предложения ко 2 февраля текущего года.

По заявлению командующего ВВС Бразилии генерал-лейтенанта Джуанити Сэйто, победитель тендера должен определиться к июню или июлю текущего года, а в октябре с ним предполагалось подписать контракт. На первом этапе проекта предусматривается поставка к 2014 году партии из 36 истребителей, срок службы которых составит не менее 30 лет. К 2020 году общее количество закупаемых Бразилией истребителей может увеличиться до 120 единиц. Потенциальная стоимость проекта оценивается в 2,2-2,5 млрд дол.

Однако 5 февраля министр обороны Бразилии Нельсон Джобим неожиданно заявил, что посетившая 4 февраля министерство делегация "Росооборонэкспорта" от имени компании "Сухой" предложила представить бразильским ВВС самолет Су-35 для повторной оценки. Министр принял данное предложение и сообщил, что ВВС проведут испытания истребителя. Аналогичное предложение сделано Италией, которая предлагает самолеты EF-2000 от имени консорциума "Еврофайтер".

По информации министра, результаты технической оценки будут готовы к июлю-августу, после чего будет принято политическое решение о выборе страны-поставщика новых самолетов.

Сделанное министром заявление ставит бразильские ВВС, которые не были уведомлены о внесенных изменениях в процедуру и сроки реализации тендера, в сложное положение. В случае возвращения в тендер всех первоначальных участников (очевидно, что если "Алениа аэронаутика" и "Рособоронэкспорту" будет разрешено представить предложения, того же потребует и "Локхид Мартин"), процедура принятия решения о закупке затянется. В то же время, в связи с мировым экономическим кризисом, Минфин Бразилии уже предложил "заморозить" до 50% инвестиционной части оборонного бюджета страны. Кроме того, в 2010 году в Бразилии должны пройти президентские выборы и в случае, если процедура закупки продлится до этого времени, принятие решения новой администрацией может затянуться на длительный срок.

Подобным образом завершился предыдущий тендер по программе F-X. МО Бразилии с начала 2001 года начало реализацию проекта закупки для ВВС 12-24 многоцелевых истребителей. Однако занявший пост президента в октябре 2002 года Лула да Силва законсервировал программу. Дата завершения тендера переносилась более четырех раз, пока конкурс не был официально отменен в начале 2005 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-35, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)