Автор: Андрей Черваков
Опубликовано: 11.03.2009, 09:30
 

ВАСО наступают на хвост

В ОАК обсуждается вопрос о сокращении производства до уровня сборки


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает варианты оптимизации своих предприятий, по одному из них в ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) предполагается прекратить выпуск Ил-96 и сохранить только сборку Ан-148 и Ил-112. Аналитики отмечают, что на сворачивание производства Ил-96 и, соответственно, отказ страны от борьбы за нишу дальнемагистральных лайнеров с Boeing и Airbus не согласится ни руководство ОАК, ни правительство РФ. Однако, по мнению экспертов, в нынешних условиях у отечественных авиазаводов действительно избыточные площади.

То, что в ОАК разработан проект оптимизации предприятий корпорации до 2014 года, предусматривающий значительное сокращение мощностей ВАСО, подтверждает большинство опрошенных представителей отрасли. По информации источников на рынке, в одном из вариантов авиастроительных преобразований предлагается свернуть выпуск Ил-96 после 2012 года и превратить авиазавод в сборочное производство Ан-148 и Ил-112. Вслед за отказом от Ил-96 предполагается прекратить изготовление длинномерных деталей, которые будут поступать по кооперации от ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск, его возглавляет экс-гендиректор ВАСО Михаил Шушпанов). Согласно такому варианту оптимизации, к 2010 году намечено закрытие литейного, кузнечного, механообрабатывающего производств, к 2013-му - демонтаж оборудования, задействованного для создания Ил-96, в 2014-м планируется вывести из эксплуатации взлетно-посадочную полосу. В итоге производственные площади должны сократиться в шесть раз, штат - с 11 до 2 тыс. человек. Одобрение такого варианта оптимизации руководством ОАК и правительством РФ повлечет за собой пересмотр программы техперевооружения ВАСО на 2007-2015 годы (расходы запланированы в размере порядка 11,5 млрд рублей - в основном за счет кредитных ресурсов Внешэкономбанка). В ее рамках предполагалось увеличить мощность ВАСО в 2,5 раза, а объем производства к 2010 году - в три раза (до 11-12 млрд рублей).

Представитель ОАК Максим Сысоев вчера подтвердил, что сейчас в корпорации идет обсуждение различных вариантов оптимизации производства, в том числи и в связи с финансовым кризисом, один из них действительно предполагает сокращение мощностей. "Однако есть и другие предложения по реструктуризации наших предприятий, пока ни по одному из них не принято официальных решений даже на уровне руководства ОАК, а тем более правительства России", - подчеркнул господин Сысоев, добавив, что снижение издержек за счет сужения производственной базы и увольнения работников - крайняя мера. Хотя, по данным источников на авиапредприятии, с начала года ВАСО в добровольно-принудительном порядке покинуло большинство специалистов, достигших пенсионного возраста.

Гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов отметил, что реформирование производственной структуры ВАСО давно назрело. "Ситуация, при которой на одного рабочего в цехе три с половиной вспомогательных сотрудника, никуда не годится. Мы в производительности труда серьезно уступаем зарубежным конкурентам. И не имеет смысла держать литейные цеха, если их оборудование загружено на 10%", - пояснил господин Рубцов. В то же время руководитель ИФК подчеркнул, что вариант сужения компетенции ВАСО до сборки слишком радикален и не пройдет согласование в ОАК и правительстве России. Как полагают в ИФК, вопрос об отказе от выпуска Ил-96 и сворачивании необходимых для него производств не будет рассматриваться на официальном уровне, поскольку подобное решение означало бы фактический уход из ниши дальнемагистральных лайнеров в пользу Boeing и Airbus.

Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, контролирующий блокпакет ИФК, планы по сокращению производственных мощностей ВАСО назвал "убийством завода". "С 2000 по 2008 годы в Финансовой лизинговой компании, теперь аффилированной с ОАК, исчезли порядка $750 млн. Давайте вернем те средства, на них можно заново отстроить авиазавод и обойтись без каких-либо значительных сокращений, смысл которых - скрыть кражу бюджетных денег", - высказал он свою версию плана оптимизации.

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что нынешний парк оборудования и площади отечественных авиазаводов, прежде всего ВАСО, с учетом небольших объемов выпуска самолетов избыточны. "Нести расходы по их содержанию нецелесообразно. Поэтому создание на различных предприятиях ОАК центров компетенции, которые бы специализировались на выполнении конкретных задач и работали в кооперации с другими заводами, логично", - отметил эксперт, но добавил, что резкое сокращение производства при имеющемся дефиците высококвалифицированных рабочих неоправданно и грозит потерей авиапрома. "Отказ от выпуска Ил-96 приведет к тому, что из ниши дальнемагистральных лайнеров страна уйдет навсегда, безвозвратно. Однако производить их или нет - решение политическое, а не экономическое, реализация программы по Ил-96 невозможна без госзаказа", - полагает Олег Пантелеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Ильюшин Финанс Ко., Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-148, Объединенная авиастроительная корпорация, Шушпанов Михаил, Пантелеев Олег, Лебедев Александр, Рубцов Александр, Самолетостроение (в процессе тестирования)