Опубликовано: 11.03.2009, 16:08
 

МО Чехии планирует выкупить истребители Gripen после 2014 года


[image]

Наиболее эффективным вариантом обеспечения защиты воздушного пространства Чехии после 2014 года является выкуп полученных в лизинг истребителей JAS-39C/D Gripen после истечения срока действия договора, сообщает чешское агентство CTK со ссылкой на заявление министра обороны страны Власты Паркановой.

Несмотря на то, что до завершения срока действия договора остается еще 5 лет, по мнению министра, решение по данному вопросу должно быть принято правительством, находящимся у власти в текущий момент. В.Парканова отказалась сообщить ориентировочную цену, которую Чешская республика заплатит за самолеты в случае принятия решения об их выкупе.

В последнее время руководство ВС Чехии поднимает вопрос о недостаточном количестве имеющихся на вооружении истребителей. В частности, начальник генерального штаба ВС страны генерал Властимил Пичек заявил, что, если Чехия в перспективе намерена использовать самолеты для защиты национального воздушного пространство и выполнения задач в интересах НАТО, ВВС нуждаются в дополнительной закупке четырех самолетов. В то же время, если Чехия планирует использовать Gripen в зарубежных операциях, то нуждается, по крайней мере, в 24 самолетах.

В.Парканова не согласилась с мнением генштаба, указав, что в условиях экономического кризиса довести количество боевых самолетов до 24 единиц нереально.

Чехия имеет на вооружении 14 истребителей JAS-39 Gripen (12 ед. версии С и 2 ед. версии D). Первоначально в 2001 году для ВВС Чехии планировалось закупить 24-36 самолетов с целью замены устаревших МиГ-21. Контракт на их закупку стоимостью 60,2 млрд крон был одобрен правительством в апреле 2002 года, однако не получил поддержки парламента. В результате передачи средств на ликвидацию последствий наводнения 2002 года решение было изменено и чешское правительство заключило договор на получение 14 JAS-39 в лизинг на 10-летний срок с 2005 по 2015 гг. Контракт был подписан в 2004 году. Стоимость аренды составила около 20 млрд крон (850 млн дол). Все самолеты были поставлены ВВС в 2005 году. Общая десятилетняя офсетная программа предусматривает реализацию проектов объемом 8,7 млрд чешских крон (около 385 млн дол).

В текущем году Чехия впервые будет использовать JAS-39 в зарубежной миссии. С мая до августа самолеты будут обеспечивать контроль воздушного пространства стран Балтии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.