Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Анна Перова
Опубликовано: 19.03.2009, 11:06

Учебно-тренировочная катастрофа

В Краснодарском крае разбился военный самолет


Вчера стало известно о катастрофе, которая произошла накануне поздним вечером в Краснодарском крае: тренировочный самолет L-39 797-го учебного авиационного полка Краснодарского высшего военного авиационного училища упал в 30 км к северо-востоку от военного аэродрома в Кущевском районе. Пилот Александр Зайцев, только в прошлом году окончивший училище, погиб.

Заместитель начальника училища полковник Александр Курганский рассказал "Ъ", что 22-летний лейтенант Зайцев, летчик-инструктор авиаполка, выполнял плановый учебный полет "с целью совершенствования летного мастерства". Оружия и боеприпасов на борту L-39 не было.

Самолет вылетел с аэродрома Кущевская 17 марта в 20.43. Через четыре минуты лейтенант Зайцев доложил, что вышел в район пилотирования, набрал высоту 3 тыс. м и готов к выполнению задания. "О каких-либо нештатных ситуациях на борту пилот не сообщал",— пояснил полковник Курганский. В 20.55 самолет пропал с экранов радаров, на запросы с земли пилот не отвечал. "К предполагаемому месту аварии был направлен поисковый вертолет, а также наземная группа. В 22.35 были обнаружены горящие обломки самолета",— сообщил Александр Курганский. Самолет упал на поле около села Алексеевского, на границе Краснодарского края и Ростовской области. Никакие наземные объекты при этом не пострадали.

Поисково-спасательная операция продолжалась всю ночь, так как у спасателей не было достоверной информации о судьбе пилота. "Обломки самолета обгорели, часть из них ушла глубоко в грунт и была залита талыми водами,— сказал Александр Курганский,— в темноте обследовать обломки было сложно, оставалась надежда, что пилот успел покинуть падающий самолет". Однако в 6.30 утра, когда спасатели изучили обломки, выяснилось, что летчик не воспользовался средствами спасения. "Я не буду говорить о том, обнаружено ли тело или фрагменты,— такие заявления, с моей точки зрения, неэтичны,— сообщил Александр Курганский.— Мы можем лишь озвучить информацию, что средствами спасения пилот не воспользовался".

Начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик подтвердил факт гибели пилота. По его словам, лейтенант Александр Зайцев окончил авиационное училище в 2008 году, его летная подготовка характеризовалась командованием на уровне "выше среднего".

Командующий ВВС России Александр Зелин приостановил полеты всех военных L-39 до выяснения причины катастрофы. По предварительным данным, самолет был исправным, а катастрофа могла произойти из-за потери летчиком ориентации во время полета в темное время суток.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Зелин Александр, Дрик Владимир (в процессе тестирования)