Источник: компания «АК "Сибирь"»
Опубликовано: 20.03.2009, 12:14

Комментарий S7 по претензии Павла Обиуха


Авиакомпания не имела возможности удовлетворить претензию Павла Обиуха по поводу отказа в регистрации на рейс Москва-Казань 18 февраля 2009 года, прежде всего, по причине отсутствия формального нарушения применимых в данном случае норм действующего законодательства РФ, в том числе, Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил.

Мы просим принять во внимание, что деятельность в сфере пассажирских авиаперевозок строго регламентирована потому, что характеризуется повышенными рисками и требует соблюдения каждым из участников такой перевозки, будь то авиаперевозчик, аэропорт или пассажир, особых мер безопасности. Так, требования федерального отраслевого законодательства о необходимости предварительной организации авиаперевозки пассажиров с ограниченной подвижностью, незрячих пассажиров и пассажиров с нарушением слуха установлены исключительно из соображений обеспечения безопасности полета каждого пассажира, находящегося на борту воздушного судна, чтобы максимально снизить или даже исключить объективно существующие риски причинения вреда их жизни и здоровью. Правила авиакомпании "Сибирь" полностью соответствуют действующим сегодня Федеральным авиационным правилам и положениям Воздушного Кодекса РФ.

За 2008 год "Сибирь" перевезла более 5 000 пассажиров с ограниченными возможностями, среди которых были лежачие пассажиры, инвалиды-опорники, пассажиры с ограниченным слухом и незрячие. От многих из них авиакомпания получила благодарности за повышенное внимание и заботу со стороны персонала.

Вместе с тем важно понимать, что пассажир с ограниченной подвижностью, незрячий пассажир или пассажир с нарушением слуха может оказаться не в состоянии самостоятельно покинуть воздушное судно в случае аварийной ситуации, получить инструктаж по безопасности полетов, самостоятельно передвигаться по салону воздушного судна. Также, в случае посадки воздушного судна на запасной аэродром или при длительном ожидании вылета, такому пассажиру будет необходимо оказание помощи. Вследствие этого, чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности при перевозке пассажиров с ограниченными возможностями без сопровождающего лица, авиаперевозчик должен обеспечить присутствие в составе экипажа дополнительного и специально обученного человека, в обязанности которого будет, в том числе, входить обеспечение требуемого ухода за таким пассажиром во время полета и, в случае возникновения нештатной ситуации, персональной эвакуации пассажира.

Практика предварительного уведомления авиаперевозчика о перевозке пассажира с ограниченными возможностями, принятая, к слову, во всем мире, направлена именно на то, чтобы авиаперевозчик имел достаточное количество времени, чтобы подготовить и осуществить такую перевозку, предоставив пассажиру гарантированный уровень комфорта в течение полета и при прохождении наземных процедур в аэропортах по пути следования пассажира.

В данном случае у нас отсутствовала информация о том, что Павел является инвалидом первой группы по зрению. Этот факт подтверждается информацией из истории бронирования.

Во избежание повторения подобных случаев мы предложили организации "Перспектива" заключить с авиакомпанией "Сибирь" прямой договор на корпоративное обслуживание, который бы позволил заблаговременно получать информацию о перелетах ее сотрудников рейсами авиакомпании и создавать необходимые условия для комфортных, а главное, безопасных авиаперелетов.

Мы понимаем, что люди с ограниченными возможностями испытывают некоторые затруднения в повседневной жизни и стараемся им помочь, при этом соблюдая строгие правила авиационной безопасности и связанные с ними специальные меры и ограничения, применимые в отношении перевозок всех категорий пассажиров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Сибирь"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Сибирь"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)