Источник: компания «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"»
Опубликовано: 26.03.2009, 12:50

"Аэрофлот" и "Шереметьево" приняли совместную программу энергосбережения


ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" утвердили совместную программу энергосбережения на 2009-2011 гг. Она разработана с целью повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, а также уменьшения негативного воздействия объектов обеих компаний на окружающую среду. Следуя рекомендациям ИАТА, "Аэрофлот" является локомотивом природоохранных инноваций в отрасли.

Совместная программа предусматривает комплекс мероприятий по повышению эффективности потребления авиационного топлива, электрической и тепловой энергии, а также по повышению экологической эффективности. Особая роль отводится организационным мероприятиям, не требующим больших расходов. Запланированные меры носят антикризисную направленность, поскольку основаны на режиме строгого учета и экономии, а также на внедрении новых технологий.

В числе основных целей программы - снижение финансовых затрат на содержание топливно-энергетического хозяйства, создание и использование энергоэффективных технологий, оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов учета и систем автоматизированного управления энергопотреблением. Среди важных пунктов - обновление и модернизация парка воздушных судов "Аэрофлота", оптимизация наземных и полетных операций, повышение эффективности природоохранной деятельности и рационального природопользования.

В 2009-2010 гг. предполагается провести энергетическое обследование ОАО "МАШ" и ОАО "Аэрофлот" для выявления неэффективных технологий потребления, транспортировки и производства энергоресурсов. По результатам обследования будут приняты меры по сокращению потерь. Замена энергоемкого оборудования на новое, более экономное предстоит, в частности в 2010 г. в рамках реконструкции терминала "Шереметьево-2". Есть необходимость точно определить технически и экономически обоснованные нормы расхода тепла, холодной и горячей воды. Признано необходимым после соответствующих организационных мероприятий текущего года перейти на покупку электроэнергии на оптовом рынке, что может снизить затраты на закупки на 30-40 млн рублей. Реструктуризация самолетного парка "Аэрофлота" посредством замены устаревших энергоемких типов воздушных судов (ВС) на топливоэффективные в совокупности с другими мероприятиями позволит добиться к 2020 г. снижения удельного расхода ГСМ по всему флоту авиакомпании на 42% по сравнению с показателями 2007 г.

По результатам экологического обследования производственных участков ОАО "МАШ" и ОАО "Аэрофлот" и на основе выработанных рекомендаций будут проведены мероприятия, направленные на рациональное использование природных ресурсов, охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Так, аэропорт "Шереметьево" планирует разработку санитарно-защитной зоны, позволяющей снизить загрязнение воздуха для окрестного населения. Система контроля авиационного шума позволит лучше справляться с этой проблемой, что особенно важно для прилегающей жилой застройки.

"Аэрофлот" намерен в этом году привести свои производственные объекты и операционную деятельность в соответствие с международными стандартами в области защиты окружающей среды (ISO 14000). Продолжится внедрение технологии электронного билета, позволяющей уйти от бумажной выписки полетных документов, сохраняя при этом большие объемы лесного массива. В течение всего периода действия программы будет делаться акцент на применение легкоутилизируемых средств обслуживания пассажиров, что минимизирует воздействие отходов такого рода на окружающую среду.

Совместная программа основывается на планах, которые разрабатываются обеими компаниями на каждый календарный год.

Совместная программа является логическим продолжением разработанной и принятой ранее "Аэрофлотом" собственной программы энергосбережения и повышения экологической эффективности до 2020 года, одобренной в августе 2008 г. советом директоров общества. Эта программа в качестве составной части стратегии развития ОАО "Аэрофлот" разработана менеджментом компании во исполнение указа президента РФ от 4 июня 2008 г. № 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики".

"Аэрофлот" базируется в Москве, в международном аэропорту "Шереметьево". Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит порядка 10 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями - около 12 млн.

"Аэрофлот" осуществляет собственные рейсы в 96 пунктов 48 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний - 17%.

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam. "Аэрофлот" обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 905 пунктов в 169 странах. В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 28 иностранными и российскими авиакомпаниями.

"Аэрофлот" располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это - 94 воздушных судна, из которых более половины - современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi Superjet 100.

"Аэрофлот" соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA - IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года - обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, Международная ассоциация воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)