Опубликовано: 26.03.2009, 17:29
 

Военно-транспортная авиация России доставила все грузы на арктическую ледовую турбазу "Борнео"


Военно-транспортная авиация России завершила доставку грузов на Северный полюс для арктических туристов. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик, самолет Ил-76 выполнил сегодня заключительный рейс, десантировав около 15 т груза для обеспечения полярной туристической базы "Борнео" в северных широтах.

База "Борнео" находится примерно в 100 км от Северного полюса. В апреле сюда ожидается массовый заезд туристов со всего мира, желающих посетить "макушку Земли", куда их доставят вертолеты.

По словам Дрика, "в третьей декаде марта экипаж военно-транспортного авиационного полка совершил три самолеторейса и десантировал материальные средства общей массой около 50 т и людей для работы полярной станции". "На льдину в северных широтах было доставлено авиационное и дизельное топливо, трактор, палатки, генераторы, продовольствие и другое имущество", - сказал представитель ВВС.

"Особенность полета в северных широтах состояла в том, что он проходил над безориентирной местностью в отсутствии видимого горизонта, в сумерках, в сложной метеорологической и ледовой обстановке", - отметил он.

Руководил выброской экспедиции на Северный полюс заслуженный военный летчик полковник Андрей Кузьменков.

База "Борнео" получила свое экзотическое имя несколько лет назад по позывным первой группы полярников, дрейфовавших на ней.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Дрик Владимир, Ил-76 (в процессе тестирования)