Автор: Кузнецова Елена
Опубликовано: 03.04.2009, 13:50
 

Superjet: полет нормальный

Лайнер проходит последние испытания


[image]

В подмосковный Жуковский на испытания прибыли лайнеры Superjet 100. Ожидается, что уже в следующем году они смогут взять на борт первых пассажиров.

Лайнеры Superjet 100 на этой неделе совершили свой первый длительный полет. Два самолета с номерами 001 и 003 вылетели из Комсомольска-на-Амуре, где расположено сборочное предприятие компании "Сухой", затем остановились на дозаправку в Новосибирске и оттуда прибыли в подмосковный Жуковский. Общая протяженность перелета составила порядка 7 тысяч километров.

Как рассказал глава холдинга "Сухой" Михаил Погосян, испытания в Жуковском продлятся до конца года, а уже в 2010-м самолеты смогут взять на борт первых пассажиров. "Темп испытаний позволяет считать, что к концу года этот процесс будет завершен и начнется поставка самолетов заказчикам", - пояснил Михаил Погосян.

К настоящему моменту есть 98 заказов на самолеты. "Из российских авиакомпаний кроме "Аэрофлота" контракты были заключены с "Дальавиа" и "ЭйрЮнион". Последние два авиаперевозчика прекратили свое существование. Однако официальных отказов не поступало, поэтому мы будем работать с правопреемниками этих авиакомпаний", - сказала "Труду" пресс-секретарь компании "Гражданские самолеты Сухого" Екатерина Бюшгенс.

Superjet 100 - первый российский гражданский самолет, разработанный после распада Советского Союза. Лайнер должен заменить устаревшие Ту-134 и Ту-154. Конкурентом Superjet 100 считается новый Ту-334. Он уже прошел все испытания и сертификацию; начать его серийный выпуск планируется в следующем году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Дальавиа, SSJ-100, Погосян Михаил, Ту-154, Ту-134, Самолетостроение, Ту-154М (в процессе тестирования)