Автор: Иван Карев
Опубликовано: 08.04.2009, 11:02
 

Авиапрому нужен бестселлер

Оптимизация модельного ряда - залог поступательного развития ОАК


[image]

На аэродроме ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском 1 апреля приземлились два опытных самолета Sukhoi Superjet 100. Обе машины продолжат программу сертификационных летных испытаний на базе Летно-испытательного комплекса "ГСС", оснащенного полным комплексом оборудования и соответствующими программными продуктами, необходимыми для обработки полетных данных. Перелет самолетов в Жуковский позволит интенсифицировать программу летных испытаний, начатых в прошлом году.

Как заявил генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, первые пассажиры смогут подняться на борт SSJ100 уже через год - в начале 2010-го. Таким образом, программа создания нового российского регионального самолета развивается вполне успешно. Причем это относится как к технической стороне дела, так и к коммерческой. Сейчас имеются 98 твердых заказов на SSJ100 (при этом 35 самолетов заказаны европейскими авиакомпаниями), 32 опциона, 54 "мягких" заказа и 31 "мягкий" опцион. Таким образом, общий портфель заказов на SSJ100 превышает 200 единиц и почти половина из них - твердые заказы.

Результаты маркетинговой работы "ГСС" по продвижению своего регионального лайнера следует признать весьма успешными. Если сравнить их с ситуацией по продажам другой региональной машины - Ту-334, серийное производство которой стартовало в Казанском авиационном производственном объединении 31 марта, то ситуация выглядит далеко не такой радужной. На торжественной церемонии запуска в серию Ту-334 на КАПО присутствовал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Он осмотрел опытный образец самолета и дал ему высокую оценку. Вместе с тем Виктор Христенко отметил, что будущее самолета зависит от заказов. Поэтому, как отметил министр, "ближайшая задача предприятия и Объединенной авиастроительной компании - продвигать новинку на рынке, создать портфель твердых заказов". Однако пока его фактически нет. Несколько машин заказал правительственный авиаотряд. Фирма "Туполев" надеется, что внимание к этой машине проявят военные и силовики. В отличие от SSJ100 95 процентов комплектующих Ту-334 изготавливается в России, поэтому он мог бы быть востребован Минобороны, МЧС и пограничниками. В целом, как ожидают "туполевцы", в ближайшие годы могли бы быть востребованы до 150 самолетов этого типа. Однако пока это лишь прогнозы.

Надо сказать, что у Ту-334 - самолета, безусловно, удачного могла бы быть и другая, более счастливая судьба. Однако российские чиновники от авиапрома долгое время не могли решить, нужно ли начинать серийное производство этого самолета. После образования ОАК машину включили в продуктовый ряд компании, однако все с тем же условием - если на него будут заказы. В целом надо отметить, что руководство ОАК пока не проявило себя в деле продвижения на внутренний и внешний рынки отечественных пассажирских самолетов. Исключением является лишь SSJ100, однако его успешный маркетинг - это в основном заслуга компании "Гражданские самолеты Сухого". Сегодня значительные усилия прилагаются к созданию семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21. Однако до завершения реализации этого проекта еще очень далеко - пока он находится на начальной стадии проектирования, а сертификация МС-21 ожидается не ранее 2016 год. Но к тому времени парк старых отечественных ближне-среднемагистральных лайнеров - Ту-134 и Ту-154 уже сильно поредеет. По прогнозам ГосНИИГА, количество годных к эксплуатации Ту-154 к 2015 году уменьшится в два раза, а к 2025-му они фактически исчезнут с воздушных трасс. В случае с Ту-134 это произойдет значительно раньше. В этих условиях очень пригодился бы как раз Ту-334, однако ситуацию с его продвижением на рынок, как уже отмечалось, удачной не назовешь.

На этом фоне активизировались разговоры о том, что в недалеком будущем предвидятся серьезные перестановки среди "иркутских" топ-менеджеров ОАК и их кресла накануне или сразу после проведения салона "МАКС-2009" могут занять другие люди. Следует также отметить низкую активность ОАК в медийном пространстве и отсутствие внятной информационной стратегии в деятельности пресс-службы корпорации, что также отрицательно влияет на имидж первых лиц ОАК, включая Алексея Федорова.

В ходе посещения КАПО им. Горбунова Виктор Христенко заявил, что российский авиапром из-за кризиса пострадал значительно меньше своих конкурентов. Объясняется это очень просто - ОАК пока только разворачивает полноценное серийное производство гражданских самолетов, фактически прервавшееся после распада СССР. Однако по мнению главы Минпромторга, сейчас главное - не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а смотреть в будущее. Одна из главных задач как в автомобильной, так и авиационной промышленности - "четко определить модельный ряд продукции", заявил Виктор Христенко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Туполев, SSJ-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиационная промышленность, Погосян Михаил, Христенко Виктор, Ту-154, Ту-134, Ан-32, Самолетостроение, МС-21, МАКС-2009, Ту-154М (в процессе тестирования)