Опубликовано: 08.04.2009, 17:28
 

Евгений Романов: Спрос на титановую продукцию будет расти


Для руководителей крупных промышленных корпораций назрела необходимость формирования концепции развития предприятий на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

О прогнозах развития самолетостроения, основного потребителя титана, состоянии рынка цветных металлов в кризисное время, а также об итогах работы и основных проектах ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" рассказал в интервью ИТАР-Тасс гендиректор компании Евгений Романов.

"Мировой финансовый кризис, конечно, скажется на авиастроении, но это произойдет позже и проявится не в сокращении объемов производства, а в уменьшении динамики его роста. Но даже при общем снижении объемов самолетостроения в ближайшие годы спрос на продукцию "ВСМПО-Ависма" будет продолжать расти, так как в конструкции самолета XXI века быстро растет доля титановых сплавов. Если в Вoeing 737 они составляли 0,5 %, то в Dreamliner В787 в 20 раз больше", - считает гендиректор "ВСМПО-Ависма".

Корпорация поставляет для авиапроизводителей не чистый титан, а сплавы. В них присутствуют и алюминий, и ванадий, и молибден. Поэтому цены на эти металлы, конечно, влияют на производственные издержки корпорации "ВСМПО-Ависма". "В этом смысле общемировая тенденция снижения цен на цветмет для нас оказалась достаточно благоприятной", - отметил Евгений Романов .

Обострившаяся конкуренция с китайскими производителями титана на самом деле не представляет угрозы для "ВСМПО-Ависма", считает глава титановой корпорации: "Во-первых, наша конкуренция строится на том, что мы ведем более глубокую переработку изделий, где требуется высокое качество продукции, потому что за этим стоит безопасность полетов. К нашему счастью, к несчастью для китайцев, сложился имидж китайских товаров как не очень качественных. Они сейчас стараются на рынке продвигать и показывать, что они гарантируют качество. В этом смысле у нас есть определенный временной интервал, и мы его используем для того, чтобы внедриться в еще более глубокую переработку".

Подводя итоги работы корпорации, Евгений Романов отметил, что компания закончила 2008 год с прибылью: "Ее объем несколько снизился по сравнению с предыдущим годом, но находится в пределах плановых показателей, которые предусматривало бюджетирование". По его сведениям, в 2008 году "ВСМПО-Ависма" привлекла меньше кредитов, чем предполагалось изначально, а в нынешнем году компания продолжит снижение кредитной массы. "В частности, кредит на $160 млн, синдицированный Barclays, может быть взят в Сбербанке или в ВЭБе лишь как инвестиционный, на условиях кредитной возобновляемой линии с максимальным использованием $150 млн. Речь идет о семилетнем кредите, который будет состоять из трех валют (рубли, доллары, евро). То есть если мы покупаем оборудование, которое продается за евро в европейской зоне, нам эквивалент предоставляется в евро, если мы покупаем в России или в рублевой зоне, мы платим в рублях, покупаем в долларах - заимствования происходят в долларах", - пояснил Евгений Р.

Говоря о новых задачах по освоению перспективных заказов ведущих в мире самолетостроителей, Евгений Романов отметил, что это требует от корпорации пересмотра коридора верхней границы стратегии развития с 2012 на 2020 годы, так как контракт с "Эйрбас" вслед за подобным соглашением с "Боинг" также может быть продлен до 2020 года. По его словам, для выполнения нового объема обязательств инвестиционная программа предусматривала до 2012 года увеличение объема производства титановой губки на 20 % (до 44 тысяч тонн в год), титанового проката - на 46 %, (до 46 тысяч тонн в год). Выручка компании к тому времени должна достичь $1,7-2 млрд. Инвестиции в эту программу были запланированы на уровне $1 млрд.

Евгений Романов рассказал также о проекте по созданию СП "Урал Боинг Мануфэктуринг", который "ВСМПО-Ависма" продвигает вместе с "Боингом". "После поставки всего оборудования предприятие должно выйти на проектную мощность в 10-20 самолетокомплектов для Dreamliner в год. Это не скорая история, так как основная миссия и основное назначение нашего СП - производство деталей для самолета, выход которого задерживается уже на 27 месяцев. Но в "Боинге" уверены, что в этом году "Самолет мечты" взлетит. После чего можно будет выдать окончательную техническую документацию и начать заказывать детали для черновой механической обработки титановых штамповок, окончательная обработка которых будет уже производиться на предприятиях "Боинга", - сообщил гендиректор титановой компании.

Кроме того, в стратегии развития корпорации предусматривался ряд сырьевых проектов, которые имеют длинные сроки реализации и окупаемости. "В этом году мы должны разработать стратегию с перспективой развития до 2030 года, сделать и утвердить на Совете директоров", - отметил Евгений Романов .

Он упомянул также о новом проекте, который, возможно, будет реализован совместно с НИИ нейрохирурги им Н. Н. Бурденко. Идея заключается в изготовлении титановых имплантов нового типа на черепные коробки. "Существующие технологии позволяют нам в заводских условиях, имея цифровую модель конкретного импланта, изготовить его точно под конкретного человека, который ожидает плановой операции. Если мы реально все начнем делать, то это будет очень красиво и полезно. Здесь для нас не будет большой прибыли и значимых объемов реализации. Но с точки зрения социальности бизнеса, прогрессивного продвижения - это очень важный проект", - заявил гендиректор ОАО "Корпорация ВСМПО - Ависма".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УралПолит.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Безопасность полетов, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)