Автор: Ирина Скрынник
Опубликовано: 15.04.2009, 10:21
 

"Аэрофлот-Дон" - оптимист

"Аэрофлот-Дон" теряет пассажиров, но надеется на оживленные весну и лето: к июлю компания хочет выйти на прошлогодние показатели. А аналитики ожидают дальнейшего падения


[image]

В I квартале пассажиропоток "Аэрофлот-Дона" (без учета филиала в "Шереметьево") по сравнению с январем - мартом 2008 г. упал на 16,9% до 125 000 человек, сообщил пресс-секретарь компании Дмитрий Бакулин.

Пассажиры

26634 пассажира по электронным билетам перевез "Аэрофлот-Дон" в I квартале 2009 г. За весь прошлый год - 17 126 человек.

337,3 тонн - объем перевезенных грузов и почты в I квартале 2009 г. против 405,8 т в январе - марте прошлого года.

ОАО "Аэрофлот-Дон" - авиаперевозчик. Акционеры: ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (100%). Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2008 г., данные компании): выручка - 5,85 млрд руб., непокрытый убыток - 241,26 млн руб.


"Аэрофлот-Дон" - основной перевозчик в ростовском аэропорту: так, в IV квартале на него пришлось 42,4% всех вылетов и 43,9% обслуженных пассажиров (по данным отчетности аэропорта).

Падение показателей не критичное, говорит Бакулин. Уже по итогам первого полугодия авиакомпания планирует выйти на прошлогодние показатели - 359 900 человек за январь - июнь, добавляет пресс-секретарь. Для этого, по его словам, "Аэрофлот-Дон" в весенне-летнюю навигацию (в этом году с 29 марта по 24 октября) вдвое - до 800 - увеличит количество чартерных рейсов. На этот период авиакомпания подписала несколько крупных контрактов на чартеры в Египет и Турцию, сказал руководитель одного из подразделений "Аэрофлот-Дона". Авиаперевозчик также рассчитывает на продажи авиабилетов в Интернете на регулярных маршрутах, добавляет Бакулин.

Зимой из-за падения спроса компании пришлось отказаться от регулярных рейсов в Прагу (один раз в неделю по субботам) и Рим (один раз в неделю по воскресеньям), но оба рейса возобновят в конце апреля, рассказал Бакулин. Однако были и выигрышные международные направления: например, пассажиропоток в Армению и Израиль, наоборот, вырос примерно на 10% по сравнению с I кварталом прошлого года, говорит он.

По предварительным данным Транспортной клиринговой палаты, все российские авиакомпании перевезли в I квартале на 21,4% пассажиров меньше.

Спад по головному предприятию "Аэрофлот-Дона" ниже, чем в среднем по стране, за счет московского направления, говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. В аэропорту Ростова 81,5% внутрироссийских перевозок приходится на московские рейсы, из которых 30-40% выполняет "Аэрофлот-Дон" (по данным аэропорта и авиаперевозчика соответственно). Показатели "Аэрофлот-Дона" лучше общерыночных, так как не учитывались показатели работы филиала в "Шереметьево", говорит главный редактор Aviaport.ru Олег Пантелеев. Он ориентирован на туристические маршруты (Шри-Ланка, Мальдивы, Египет, Сейшелы), которые "просели сильнее массовых", объясняет он. По данным гендиректора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, в январе - феврале туристические маршруты потеряли 30-40% пассажиров и роста не будет.

В первом полугодии спад в отрасли составит около 20%, прогнозирует Рыбак. Безбородов предполагает падение пассажиропотока по итогам года минимум на 10-15%, "но скорее всего оно достигнет 25%".

На Кубани не легче

Пассажиропоток "Авиационных линий Кубани" (АЛК) в марте этого года по сравнению с прошлогодним упал на 15% до 42 271 человека, сообщили в компании. Самолеты АЛК выполнили 359 рейсов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Юг России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Донавиа, Авиационные линии Кубани, Аэрофлот - российские авиалинии, Бакулин Дмитрий, Рыбак Борис, Пантелеев Олег (в процессе тестирования)