Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 15.04.2009, 12:20

Смена тактики


Военное командование США в Афганистане в 2008 г. меньше стало полагаться на применение боевой авиации против боевиков движения "Талибан", что свидетельствует об изменении тактики борьбы с противником.

Если в 2004 г. авиация стран НАТО сбросила на боевиков 163 т бомб и ракет, то в 2007 г. эта цифра возросла до 1956 т. Но уже в 2008 г. было сброшено 1314 т авиационных боеприпасов, что на 33% меньше, чем в 2007 г. Сокращение применения боевой авиации свидетельствует о необходимости увеличения численности Сухопутных войск. Решение об этом было принято президентом США Бараком Обамой.

Использование авиации в Афганистане, по мнению американского военного командования, было более необходимо, чем в Ираке, из-за горного характера местности и способности авиации быстро реагировать на нападения боевиков, которые часто устраивают засады.

Талибы способны активно действовать из-за малочисленности войск НАТО и афганской армии и полиции. Командующий американскими и натовскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккернан заявил, что талибы стремятся использовать применение натовской авиации для создания отрицательного образа иностранных войск.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.