Опубликовано: 15.04.2009, 15:14
 

США поставят Ливану партию беспилотников Raven


США поставят Ливану партию из 12 разведывательных беспилотных летательных аппаратов Raven. Как сообщает The Jerusalem Post, соответствующее заявление сделал 14 апреля источник в Вашингтоне. Американцы надеются, что использование беспилотников позволит властям Ливана контролировать территорию страны и, в том числе, противодействовать движению "Хизбалла", которое периодически атакует Израиль с помощью ракет.

The Jerusalem Post подчеркивает, что с 2006 года Вашингтон оказал Ливану помощь на сумму примерно в миллиард долларов. При этом 410 миллионов долларов было выделено в интересах укрепления национальной безопасности. Средства потрачены на подготовку ливанских военнослужащих и поставленное армии этой страны вооружение, включая крупные партии внедорожников HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle). Кроме этого, Вашингтон планирует передать Бейруту партию танков.

В декабре 2008 года о намерении поставить ливанской армии партию боевых самолетов заявила Россия. По словам директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, десять истребителей МиГ-29 будут переданы ливанской армии безвозмездно. В перспективе Бейрут планирует закупить российскую бронетехнику, артиллерийское и другое вооружение сухопутных войск, а также направить своих военнослужащих для подготовки в учебных заведениях Минобороны.

По информации ливанского министерства обороны, поставить партию вооружения Бейруту намерена и Германия. Речь идет о 50 танках Leopard. Источник в военном ведомстве не уточнил, что будут ли это подержанные или новые машины, а также не назвал, в какой модификации и когда они будут переданы Бейруту.

Отметим, что БПЛА Raven, которые США планируют передать ливанской армии, считаются одними из самых массовых малоразмерных беспилотников в мире. Они стоят на вооружении американской армии, частей морской пехоты и сил специального командования. В числе заказчиков беспилотных летательных комплексов Италия, Дания, Нидерланды, Испания и другие страны. Raven запускается с руки и может выполнять задачи в любое время суток в диапазоне до 10 километров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)