Опубликовано: 17.04.2009, 17:57
 

Пятая армия ВВС и ПВО отмечает 60-летие боевой службы на Урале


Пятая армия ВВС и ПВО, военнослужащие которой сбили в небе над Свердловской областью американский самолет-разведчик, сегодня отмечает 60-летие боевой службы на Урале. В торжественных мероприятиях, которые проходят сегодня в штабе армии в Екатеринбурге принял участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, который отметил, что за 60 лет несения службы, не было, наверное, ни одной опасной ситуации в стране, в разрешении которой не принимали бы участие воины уральских частей ВВС и ПВО. "Ликвидация техногенных катастроф, лесных пожаров, участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе - всем этим занимались уральские подразделения ВВС и ПВО", - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Председатель правительства от имени губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя поблагодарил командование, военнослужащих, ветеранов армии за 60-летнюю добросовестную службу, за мирное небо и безопасность воздушных границ России и Урала.

Пятая Краснознаменная армия ВВС и ПВО была образована в 1940 году, а с 1949 года ее военнослужащие несут службу на земле и в небе Урала. Армия прикрывает с воздуха территорию от южной границы с Казахстаном до побережья и остров Северного Ледовитого океана. Всего в зоне ответственности пятой армии находится 21 субъект Российской Федерации. Кроме того, в оперативном подчинении армии - российская военно-воздушная база в Канте (Киргизия).

Пятая армия ВВС и ПВО прославилась тем, что 1 мая 1960 года в районе деревни Косулино в Свердловской области средствами противовоздушной обороны был сбит американский самолет-шпион U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Обломки хвостового оперения и фюзеляжа американского самолета, сбитого в тот день, хранятся в Управлении армии, а рядом со штабом как памятник стоит зенитно-ракетный комплекс, ракета которого его поразила.

 

Дайджест прессы за 17 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 17 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.