Источник: газета «Время новостей»
Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 29.04.2009, 11:06

Русский "Мираж" в Стамбуле

Турция покупает С-400


В Стамбуле проходит девятая международная выставка оборонной промышленности "Айдеф-2009". Она организована под патронатом и при поддержке министерства национальной обороны Турции, а ее непосредственные организаторы - фонд вооруженных сил Турции и крупнейший выставочный оператор TUYAP Fairs and Exhibitions Organization Inc. Сегодня "Айдеф", безусловно, одна из крупнейших региональных выставок оборонной промышленности. На ее открытии присутствовал сам премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Постоянный участник этого салона российский спецэкспортер вооружений и военной техники "Рособоронэкспорт" и в этом году не нарушил традицию. Хотя стенд в этот раз из-за кризиса получился значительно более скромным. Меньше приехало и представителей промышленности. В российской экспозиции представлена номенклатура современных образцов вооружения и военной техники с хорошим экспортным потенциалом по авиационной, военно-морской, сухопутной тематике. Выставлены и комплексы противовоздушной обороны, предназначенные в том числе и для борьбы с высокоточным оружием. Глава российской делегации, главный советник генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолий Аксенов уже провел несколько встреч с высокопоставленными официальными лицами стран - участников выставки и потенциальными заказчиками.

В первый же день турецкая сторона недвусмысленно дала понять, что намерена закупить у России новейшие комплексы ПВО С-400. Переговоры по возможной сделке вел заместитель министра обороны Турции Мурат Баяр, который непосредственно курирует закупки вооружений и техники, но исход их пока остается неясным. На вопрос, какое количество комплексов их интересует, турецкие военные отвечают уклончиво. Россияне же, имея в виду то обстоятельство, что Турция - страна НАТО, увязывают поставку комплексов ПВО с нерешенным пока вопросом о третьем позиционном регионе системы ПРО Соединенных Штатов в Европе.

Кроме С-400 турки живо интересуются и экспортными вариантами комплексов малой и средней дальности "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э".

По некоторым образцам вооружения россияне проводят специальные презентации. Все это призвано демонстрировать высокий уровень российско-турецкого военно-технического сотрудничества. Особенно это заметно после того, как по итогам февральских переговоров в Москве президенты Абдулла Гюль и Дмитрий Медведев подписали совместную декларацию о продвижении к новому этапу отношений между Россией и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства. А сейчас, в свете наметившегося сближения между Турцией и Арменией, от взаимного согласия Москвы и Стамбула во многом зависит стабильное будущее стран Южного Кавказа.

Зная интересы потенциальных заказчиков стран региона, "Рособоронэкспорт" демонстрирует на "Айдеф-2009" боевой двухместный вертолет Ка-52А. Машина высокоманевренная, надежна в условиях горной местности - за счет соосной схемы несущих винтов. Вертолет оснащен мощным комплексом вооружения круглосуточного применения и современной авионикой. Радиолокационный и оптико-электронный комплексы позволяют надежно обнаруживать цели, выдавать целеуказания, с их помощью могут решаться задачи картографирования и навигации. Бортовой комплекс связи обеспечивает закрытую передачу данных и обмен боевой и пилотажной информацией в реальном масштабе времени как между вертолетами в группе, так и с наземными пунктами управления. Вооружение - управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" с дальностью стрельбы до 15 км, ракеты "воздух-воздух", неуправляемое вооружение и 30-мм пушка с боезапасом 460 снарядов.

Линейка винтокрылых машин представлена и модернизированным транспортно-боевым вертолетом Ми-35М. Он "видит в темноте", потому что оснащен современным комплексом бортового оптико-электронного оборудования для круглосуточного боевого применения.

Потенциальные заказчики проявляют интерес и к сухопутной технике. Прежде всего это основной боевой танк Т-90С, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-90, высокомобильный бронированный многоцелевой автомобиль "Тигр", 300-мм реактивная система залпового огня "Смерч", 152-мм самоходная гаубица "Мста-С", стрелково-гранатометное оружие ближнего боя. Специалистам особенно понравилась высокоманевренная модернизированная боевая машина пехоты БМП-3М. Установка прицельного комплекса с тепловизионной камерой и автоматом сопровождения цели существенно повышает эффективность применения вооружения - 100-мм гладкоствольной пушки, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета. Они смонтированы в едином стабилизированном блоке оружия. Есть также два курсовых 7,62-мм пулемета. Информационно-управляющая система шасси и новый двигатель УТД-32 с автоматической (!) коробкой передач повысили эксплуатационные и ходовые качества обновленной машины.

"Рособоронэкспорт" предлагает также широко известные в мире модернизированные реактивные системы залпового огня 300-мм "Смерч" с дальностью до 90 км и 122-мм "Град" с дальностью стрельбы более 40 км. Они способны поражать практически все типы современных наземных целей с минимальным расходом реактивных снарядов. Как обычно, популярностью пользуются комплексы управляемого вооружения "Краснополь", комплекс управляемого вооружения "Грань" для минометов калибра 120-мм и 122-мм, стрелковое оружие и средства ближнего боя - гранатометы, в том числе с мультикалиберными боеприпасами, различные модификации автомата Калашникова, в том числе так называемой "сотой" серии - 5,56-мм АК-101, АК-102 и 7,62-мм АК-103, АК-104.

Но Стамбул - это еще и проливы, а проливы - это море. Многие страны этого региона обладают протяженной береговой линией, поэтому "Рособоронэкспорт" рекламирует на этой площадке ракетные, сторожевые и десантные корабли и катера, корабли береговой охраны, торпеды, мины, ракеты, береговые системы наблюдения, подвижные береговые ракетные комплексы дизель-электрические подводные лодки проекта 636 и новые - семейства "Амур". Они обладают низким уровнем шумности, автономное плавание может длиться до 45 суток. Отличительная черта "Амура" - его способность наносить залповые ракетные удары по подводным, надводным и наземным целям. Главное ударное оружие этой подлодки - современная интегрированная система ракетного оружия Club-S с дальностью более 200 км. Кроме ракет в боезапас лодки входят универсальные торпеды и мины. Здесь же представлен многоцелевой фрегат "Гепард-3.9". В этой версии использована технология "стелс" - фрегат может оставаться невидимым для вражеских средств обнаружения.

России принадлежит пальма первенства в создании ракетных катеров проектов 183Р и 205РЭ, которые совершили революцию в военно-морском деле, доказав, что и малые корабли могут реально изменить ход военных действий на море - благодаря применению высокоточных систем ракетного оружия. А российский ОПК уже разработал новые ракетные катера проекта 12300 "Скорпион" и патрульный катер проекта 20970 "Катран".

В ближайшие годы, считают российские специалисты, повышенный спрос ожидается на патрульные катера. В этом секторе россиянам есть что предложить. В первую очередь непревзойденный "Мираж". Его особенность - высокая скорость и мореходность, обеспечиваемые благодаря комплексу управляемых интерцептеров. Он не имеет аналогов в мире.

В 2008 году "Рособоронэкспорт" продал оружия на сумму более 6,7 млрд долл., а экспортный объем заказов увеличился до 27 с лишним млрд долл. В российской делегации считают, что "Айдеф-2009" положительно повлияет на результаты этого года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 29 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мираж, Рособоронэкспорт, Аксенов Анатолий, Ан-32, Т-130, Дизель, Выставки и конференции, Амур (Amur), Ми-35М (в процессе тестирования)