О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Чем измерить безопасность полетов?

В гражданской авиации безопасность полетов - всеобще признанный приоритет. Однако универсальной методики расчета этого важнейшего показателя в мире не существует

В гражданской авиации безопасность полетов - всеобще признанный приоритет. Однако универсальной методики расчета этого важнейшего показателя в мире не существует. Исторически сложилось так, что методы используются похожие, но не совсем. Сравнивать положение дел в разных регионах и у разных перевозчиков приходится, прибегая к целому ряду источников.

Подобное многообразие вынуждена учитывать, в том числе, Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Представляя Глобальную дорожную карту безопасности полетов, эта организация указывает, что "в авиационной отрасли есть несколько надежных источников, которые следует использовать при измерении любых рисков", имеющих отношение к безопасности полетов.

Сама ИКАО в докладах своего совета отслеживает уровень авиационных происшествий с человеческими жертвами на пассажирском воздушном транспорте при регулярных перевозках. Данные о таких происшествиях составляются по регионам, включая регулярные полеты гражданской авиации, выполняемые на воздушных судах с неподвижным крылом и взлетной массой более 5700 кг. Показатель выводится из подсчета авиационных происшествий с человеческими жертвами на 1 млн. вылетов.

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) применяет несколько иной метод. Вместо определения уровня авиационных происшествий с человеческими жертвами она отслеживает статистику потерь реактивных воздушных судов западного производства на 1 млн. вылетов ВС с максимальным сертифицированным взлетным весом более 15000 кг. Что касается турбовинтовых самолетов, то ИАТА включает в свою статистику полеты тех ВС, чей максимальный взлетный вес составляет более 3900 кг. Речь идет об аварийности транспортных самолетов с полным разрушением корпуса.

Особый интерес представляет региональная статистика. Примером может служить отчет ИАТА за 2008 год (в нем, кстати, отмечается, что количество авиационных происшествий в мире увеличилось, но снизилось количество их жертв). При этом наибольший отклик в России вызвала информация о том, что хуже всего дела обстояли в СНГ с коэффициентом 6,49 пункта (почти в 8 раз выше мирового индекса авиапроисшествий, составившего 0,81 пункта). В числе трагических событий, сформировавших неблагополучный показатель СНГ, - сентябрьская катастрофа авиалайнера компании "Аэрофлот-Норд" под Пермью.

Сравнительной информации по регионам хватает. А как выявить "передовиков" и "отстающих" среди авиакомпаний? Для начала можно привлечь данные на основе не статистики происшествий, а итогов инспекций и аудитов. К этой категории относится аудит операционной безопасности ИАТА (IOSA). Его прохождение - это своеобразный "знак качества" системы обеспечения летной безопасности конкретного авиаперевозчика. "Аэрофлот" первым из российских перевозчиков успешно прошел аудит IOSA перед вступлением в 2006 году в глобальный альянс SkyTeam. Однако в последние годы IOSA превратился в рутинную процедуру, и факт его прохождения не может рассматриваться в качестве особой заслуги, в том числе в бывших советских республиках. Сертификат IOSA имеют все авиакомпании - члены ИАТА, включая 15 авиакомпаний из СНГ.

Немалое внимание уделяется программе SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft), которая применяется 38 государствами - членами Европейской конференции гражданской авиации. Программа включает в себя обмен информацией о результатах инспекций между авиационными властями государств через централизованную базу данных. Согласно международным проверкам состояния безопасности полетов, проводимых по программе SAFA, по итогам 2008 года значение коэффициента безопасности "Аэрофлота" составило 0,68 (в данной шкале, чем ниже значение, тем ниже вероятность инцидентов). Это самый лучший показатель среди российских авиакомпаний. Итоги SAFA переменчивы, в значительной мере субъективны и отдельными перевозчиками, как правило, широкой огласке не предаются. Но, во всяком случае, "Аэрофлот" уверенно входит в "белый список" SAFA, находясь примерно на одном уровне с такими "китами", как Air France или British Airways.

Наконец, есть рейтинги, составляемые в отдельных странах, но с глобальным охватом. Яркий тому пример - рейтинг надежности перевозчиков, основанный на данных Германского бюро по расследованию несчастных случаев при авиаперелетах, который был опубликован в апреле журналом Aero International. При расчете индекса надежности принимались во внимание объем перевозок, количество авиаинцидентов и число пострадавших в них пассажиров. Также при составлении рейтинговой таблицы учитывался год основания компании и то, сколько лет ее самолеты летали без происшествий.

Список перевозчиков охватывает "60 лучших". На первом месте находится австралийская авиакомпания Qantas Airways, безаварийно летающая уже 35 лет. "Аэрофлот" занял 49-е место. Он - единственный российский перевозчик в рейтинге. За точку отсчета для нашей авиакомпании взят 1992 год, когда после распада Советского Союза, по сути, родился "новый" "Аэрофлот". Однако нашу статистику несколько "подпортило" соглашение с другими российскими компаниями о международных полетах под кодом "Аэрофлота" - без учета их инцидентов наш показатель наверняка был бы намного лучше.

Составители рейтинга отмечают, что ситуация с безопасностью полетов в России за последние несколько лет заметно улучшилась. "Аэрофлот", например, опережает таких высокопрестижных операторов, как Aeromexico и Korean Air. Характерно, что в списке не фигурируют "Чешские авиалинии" (CSA). На это стоит обратить внимание, поскольку в период участия "Аэрофлота" в тендере на приватизацию CSA из Праги громко высказывались опасения, что в случае "подчинения" "Аэрофлоту" якобы могут пострадать стандарты безопасности чешского национального перевозчика....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка