Опубликовано: 26.05.2009, 14:42
 

"Роствертол" принял участие в выставке HeliRussia 2009


[image]

ОАО "Роствертол" в составе холдинга "Вертолеты России" приняло участие в международной выставке HeliRussia 2009 (г. Москва, 21-23 мая), где Ростовский вертолетный завод представил выпускаемую продукцию.

Авиационный завод в г. Ростове-на-Дону одно из старейших предприятий отрасли. Он был основан 1 июля 1939 г. В 1992 году Ростовский Вертолетный завод был акционирован с изменением названия на ОАО "Роствертол". В этом году предприятию исполняется 70 лет.

В настоящее время на ростовском заводе освоено серийное производство ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник", боевых вертолетов Ми-35М, продолжается выпуск различных типов вертолета Ми-24, а также тяжелых транспортных Ми-26Т. Кроме того, проводятся работы по модернизации вертолетов Ми-2.

Запуск в серийное производство вертолета Ми-28Н состоялся два года назад. На данный момент завершен выпуск установочной партии этих машин и они были переданы Министерству Обороны России.

Всему этому предшествовала огромная работа, первым этапом которой было создание опытного образца. Далее следовало изготовление установочной партии, после чего началось серийное производство.

В конце 2008 года госкомиссией были подписаны акты о завершении государственных совместных испытаний (ГСИ), ГСИ - это завершающий этап создания любой новой боевой машины от эскизного проекта до серийного образца, который будет принят на вооружение.

В настоящее время идет полномасштабная работа по серийному производству Ми-28Н в рамках выполнения долгосрочного контракта с Министерством Обороны России. В марте очередная партия "Ночных охотников была передана ОАО "Роствертол" в строевые части ВВС России.

"Ночной охотник" - это боевая машина нового поколения. Ее испытания подтверждают тот факт, что общая эффективность применения Ми-28Н выше, чем у вертолетов, принятых на вооружение ранее. Он призван поддерживать сухопутные войска огневой мощью днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Для этого у него есть все необходимое: высокая скорость полета, боевая живучесть, широкая номенклатура современных средств защиты и поражения. Кроме того, Ми-28Н отличается минимальной заметностью для наземных средств поражения и имеет бронированную кабину экипажа.

На Ми-28Н установлен современный комплекс боевого вооружения, обеспечивающий возможность применения авиационных средств поражения при любых погодных условиях. Вооружение вертолета состоит из пушки, управляемого и неуправляемого ракетного вооружения. Подвижная пушечная установка оснащена пушкой 2А42 калибра 30 мм. На балочных держателях предусмотрена подвеска противотанковых управляемых ракет "Атака" и управляемых ракет "Игла" класса "воздух-воздух" с тепловой головкой самонаведения, а также неуправляемых авиационных ракет типа С-8 и С-13.

Живучесть к боевым повреждениям конструкторы обеспечили за счет принципиально нового расположения двигателей, позволяющего винтокрылой машине продолжать выполнение боевой задачи даже при повреждении одного из них. Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета и его экипаж защищены надежной броней обеспечивающей защиту экипажа от бронебойно-зажигательных пуль калибра 12,7 мм и от снарядов калибра 20 мм÷23 мм. При создании Ми-28Н применялись новые материалы и конструкции, устойчивые к боевым повреждениям, в том числе: установленные на вертолете лопасти несущего винта из композиционных материалов, выдерживают попадание снарядов калибра 20-30мм; конструкция топливной системы, исключает взрыв или возгорание топлива.

Вертолет Ми-28Н оснащен интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который обеспечивает решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Применение данного комплекса с использованием картографической информации и трехмерного синтезирования изображения позволяет огибать рельеф местности на малых высотах в автоматическом режиме, осуществлять поиск, обнаружение и распознавание наземных и воздушных целей, определение их координат и выдачу целеуказания на наземные и воздушные командные пункты.

ОАО "Роствертол" продолжает серийный выпуск вертолета Ми-35М. Осуществляется поставка данного вертолета в ряд стран латиноамериканского региона. В марте 2005 года ФГУП "Рособоронэкспорт" был заключен контракт с Боливарианской Республикой Венесуэла на поставку 10 вертолетов Ми-35М. А в ноябре 2008 года в ходе визита президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в Латинскую Америку, Бразилия объявила о намерении приобрести 12 ударных вертолетов Ми-35М. Позже бразильское правительство подтвердило свое намерение, подписав контракт о приобретении упомянутых винтокрылых машин. Согласно контракту, первая партия Ми-35М должна поступить в ВВС Бразилии до конца 2009 года.

Ми-35М создавался на базе Ми-24В - прекрасно зарекомендовавшего себя в целом ряде военных конфликтов. Вертолеты данного типа и сейчас производятся на ОАО "Роствертол". Модернизация вертолета проводилась совместно с ОАО "МВЗ им М.Л. Миля", в результате чего Ми-35М получил новую несущую систему с композитными лопастями. Усовершенствованный профиль лопасти улучшает летно-технические характеристики вертолета, а композитные материалы обеспечивают повышенный ресурс и боевую живучесть.

В состав бортового оборудования модернизированного вертолета включены: комплекс навигации и электронной индикации, а также современные радиосредства. Боевые машины оснащаются многоместной пусковой установкой АПУ-8/4-У. Она может нести до восьми управляемых ракет в пусковых контейнерах. Система противотанкового вооружения 9К113К (базовый Ми-24 был оборудован системой 9К113) имеет обзорно-прицельную систему круглосуточного применения ОПС-24Н с гиростабилизированной оптико-электронной станцией ГОЭС-342. Гиростабилизированная оптико-электронная станция ГОЭС-342, созданная Уральским оптико-механическим заводом (Екатеринбург), расположена под фюзеляжем в передней правой части. В нее входят тепловизионный канал, телевизионный канал, лазерный дальномер и пеленгатор. Светотехническое оборудование вертолета Ми-35М адаптировано под применение экипажем очков ночного видения 3-го поколения как российского, так и западного производства. Таким образом, Ми-35М - ударный вертолетный комплекс, оснащенный современным высокоточным оружием круглосуточного применения.

Помимо боевых вертолетов Ми-28Н и Ми-35М, ОАО "Роствертол" широко известен выпуском уникального многоцелевого вертолета Ми-26Т - самого грузоподъемного вертолета в мире. Ми-26Т способен перевозить грузы массой до 20 тонн в грузовой кабине или на внешней подвеске. Многофункциональность винтокрылого гиганта оказалась востребована многими государствами мира, где Ми-26Т тушит пожары, перевозит грузы, выступает в роли миротворца.

Многовариантность применения Ми-26Т достигается за счет использования обширного спектра дополнительного съемного оборудования, позволяющего за короткое время трансформировать базовый вертолет в один из следующих вариантов применения: десантный, санитарный, противопожарный, топливозаправочный:

  • десантный вариант - обеспечивает доставку 82 десантников (спасателей) с необходимым вооружением ( снаряжением).
  • санитарный вариант - обеспечивает перевозку на носилках 60 больных и раненых в сопровождении трех медработников.
  • противопожарный вариант - с водосливным устройством ВСУ-15А, емкостью до 15 тонн, на внешней подвеске предназначается для тушения и локализации пожаров.
  • топливозаправочный вариант - обеспечивает оперативную доставку 14040л дизельного или авиационного топлива.
В настоящее время на предприятии, совместно с разработчиком МВЗ им. М.Л. Миля, успешно реализуется поэтапная программа по модернизации Ми-26Т.

Первым этапом модернизации предусматривалась адаптация светотехнического оборудования под очки ночного видения. Это особенно важно для многофункционального и многоцелевого вертолета, который часто эксплуатируется в чрезвычайных ситуациях.

Данная программа уже реализована и вертолеты успешно эксплуатируются заказчиками.

Второй, находящийся на стадии реализации этап, - установка комплекса радио-электронного оборудования для выполнения полетов по международным воздушным линиям.

Третий этап модернизации предполагает установку комплекса бортового интегрированного радиоэлектронного оборудования, что позволяет отображать необходимую экипажу информацию на цифровых многофункциональных индикаторах. Другими словами модернизация кабины вертолета по типу glass cockpit. Это позволит не только уменьшить нагрузки на экипаж за счет автоматизации управления полетом, но также сократить количество членов экипажа до двух человек. Вполне очевидно, что это в свою очередь ведет не только к снижению прямых эксплуатационных расходов, но и к уменьшению затрат на подготовку и переобучение персонала. Новый комплекс оборудования, также позволит автоматизировать решение задач навигации. Бортовой компьютер автоматически отслеживает прохождение предварительно запрограммированного маршрута.

Применение современной авионики позволит вертолету-гиганту еще более гармонично вписаться в транспортную систему по доставке крупногабаритных грузов от поставщика к получателю. К 4 кварталу этого года запланировано создание опытного образца вертолета. Модернизированный вариант винтокрылого гиганта будет иметь название Ми-26Т2.

На ростовском предприятии гордятся тем, что в этом году вертолеты Ми-26Т, а также три Ми-28Н и шесть Ми-24 принимали участие в параде Победы в Москве. Из 17 винтокрылых машин, пролетевших над Красной площадью в ходе воздушной части парада, 10 были произведены на Ростовском вертолетном заводе, что само по себе достаточно красноречиво говорит о вкладе ОАО "Роствертол" в формирование современного вертолетного парка ВВС России.

"Роствертол" не только производит вертолетную технику, но также обеспечивает полный комплекс услуг, которые могут потребоваться покупателю в процессе эксплуатации машины. В частности, это гарантийное и постгарантийное обслуживание, незамедлительная поставка запчастей, капитальный ремонт, обучение летно-технического состава.

ОАО "Роствертол" открыто для общения и взаимовыгодного сотрудничества в любой области, продолжает работу со старыми партнерами и открывает для себя новых.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Роствертол"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2009 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Роствертол"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роствертол, Вертолеты России, Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля, Рособоронэкспорт, Ми-26Т, Ми-2, Выставки и конференции, Ми-35М, Ми-28Н (в процессе тестирования)