Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 02.06.2009, 17:27

"АэроСвит" начал эксплуатацию самолета Ан-148 на регулярных внутренних рейсах


Авиакомпания "АэроСвит-Украинские авиалинии" приступила к эксплуатации нового регионального Ан-148 на регулярных внутренних линиях.

Во вторник самолет отправился в первый регулярный рейс по маршруту Киев-Харьков-Киев, который будет выполняться ежедневно.

Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский на церемонии открытия рейса в аэропорту "Борисполь", Минтранссвязи рассчитывает, что второй самолет Ан-148 будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

"Надеемся, что до конца года будет номер два. Таков наш план. Его готовность (самолета) - 85%. Мы все сделаем для того, чтобы до конца года запустить его в работу. А в начале следующего года будет номер три", - сказал он. Самолет эксплуатируется на условиях лизинга.

И.Винский сообщил, что государственное предприятие "Лизингтехтранс" профинансировало строительство 4 самолетов. "Лизингтехтранс" перечислил Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова (разработчик самолета) 500 млн грн.

Как уточнил журналистам глава Государственной авиационной администрации Александр Давыдов, первый самолет из оставшихся трех готов на 85%, второй - 70%, и третий - на 30%.
И.Винский также подчеркнул, что цель Минтранссвязи запустить на регулярные рейсы Украины не менее 80 Ан-148.

Как сообщили в пресс-службе АНТК им. Антонова, планируется, что в дальнейшем, после урегулирования всех правовых и технических вопросов, самолет выйдет на международные рейсы и заменит самолеты типов Ан-24 и Як-42.

Как сообщалось, в феврале 2008 года Ан-148 получил сертификат типа на соответствие нормам летной годности Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Начата подготовка к одобрению сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности (ЕАSA).

Ан-148-100 - региональный реактивный пассажирский самолет нового поколения, предназначенный для перевозки 68-85 пассажиров на расстояние 2000-4400 км.

Программа Ан-148 реализуется в широкой международной кооперации с участием 214 компаний из 14 стран мира. Серийными производителями самолета выступают киевский завод "Авиант" и ОАО "ВАСО" (Воронеж).

"АэроСвит-Украинские авиалинии" - крупнейший украинский авиаперевозчик.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2009 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ан-148, АН-24, Як-42, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)