Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 11.06.2009, 17:09

Двигатель пятого поколения для перспективного пассажирского самолета будет создаваться в широкой кооперации


На пермском "Авиадвигателе" разрабатывают двигатель нового поколения для российских гражданских пассажирских самолетов XXI века. Проект объявлен приоритетным для всей Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), сообщил генеральный конструктор пермского "Авиадвигателя" Александр Иноземцев на конференции, посвященной 75-летию Пермского моторостроительного комплекса (ПМК). Иноземцев назначен директором и главным конструктором проекта по созданию семейства двигателей нового поколения под рабочим названием ПС-14.

По его словам, кооперация поставщиков по программе ПС-14 была определена в октябре 2008 года. В ней в той или иной мере будут задействованы все предприятия ОДК, а также компании с Украины. Давний партнер ПМК - "Пратт энд Уитни" (США) - примет участие в создании системы послепродажной поддержки, сервиса и маркетинга ПС-14. "Детали кооперации будут окончательно проработаны к ноябрю 2009 года", - сообщил Иноземцев. В целом объем финансирования проекта составит около 2 млрд дол, из них в рамках федеральной целевой программы поддержки гражданской авиационной промышленности на ближайшие три года - около 12 млрд руб.

Главным заказчиком двигателя является Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая планирует оснащать им новый отечественный пассажирский самолет МС-21, отметил руководитель проекта.

Как, со своей стороны, сообщил заместитель генерального директора ОАК Сергей Гальперин, МС-21 создается в трех модификациях: пассажировместимостью 150, 180 и 210 мест. По его словам, всего планируется выпустить около тысячи самолетов. Ежегодный объем выпуска составит 90-100 машин.

Универсальный газогенератор, разрабатываемый в рамках проекта ПС-14, будет также использоваться при создании газотурбинных установок для транспортировки газа и выработки электроэнергии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2009 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Иноземцев Александр, Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)