Опубликовано: 15.06.2009, 15:07
 

Офицеры ИВВАИУ простились со знаменем


Судьба боевых машин пока под вопросом, а вот знамя ИВВАИУ в Иркутске не останется. Сегодня офицеры и солдаты простились с ним.

Знамя ИВВАИУв последний раз на площади перед штабом. Несмотря на проливной дождь, сейчас здесь все оставшиеся в училище офицеры и солдаты. Это около ста человек. Несколько десятков гражданских. Все с фотоаппаратами. Волнения не скрывают ни участники церемонии, ни наблюдающие за ней.

Михаил Рожков когда-то был курсантом этого училища, потом стал преподавателем. Говорит, ИВВАИУ - вся его жизнь:

- Очень больно расставаться со знаменем, которому я посвятил больше 60 лет. Но наши ветераны надеются, что все же училище должно возродиться.

Для того, чтобы понять, что значит ритуал прощания со знаменем, нужно знать, что для военных знамя - это святое. Лучше умереть, чем потерять этот символ доблести. Иркутское военное училище получило знамя в 1943 году. За эти годы из его стен было выпущено более 70 тысяч выпускников.

Церемония прощания со знаменем в первую очередь для тех офицеров, которые увольняются или переводятся на новое место службы. Для них снимок на память с друзьями, коллегами на фоне символа боевой гордости.

- Это не в прямом смысле прощание со знаменем. Просто мы передаем его для сохранения в Воронеж. Воронеж является системообразующим вузом в военно-воздушных силах в настоящее время по подготовке специалистов наземного профиля. И поэтому знамя Иркутского училища передается туда на вечное хранение, - говорит временно исполняющий обязанности начальника Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища Андрей Пахольченко.

Уже завтра боевое знамя отправится в Воронеж. 20 июня у курсантов авиационного института выпускной, где будут сразу два полотнища - иркутское и воронежское.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2009 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести-Иркутск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.