Автор: Алена Марьянова
Опубликовано: 17.06.2009, 13:32
 

Майор потряс миллионами


Московских милиционеров обвиняют в хищении крупных денежных сумм у пассажиров в аэропорту "Внуково". Майор милиции и двое его подчиненных, присвоившие более 30 млн рублей, взяты под стражу. Адвокаты потерпевших не уверены, что дело дойдет до суда: по их словам, на дагестанского предпринимателя, давшего против милиционеров показания, оказывают давление в СИЗО.

Три офицера Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте подозреваются в хищении денег у авиапассажиров и изготовлении подложных документов. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Морозова. "Задержаны и арестованы начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте МВД России и двое подчиненных ему оперуполномоченных. Им предъявлено обвинение в том, что они, являясь должностными лицами и незаконно используя свои полномочия, 17 сентября 2008 года в помещении ЛОВД в аэропорту "Внуково" похитили 23 млн 158 тыс. рублей, принадлежавших одному из задержанных ими авиапассажиров. Спустя два дня по той же схеме указанные сотрудники милиции совершили хищение еще 8 млн 103 тыс. рублей ", - сказала Морозова.

Дагестанским бизнесменам, у которых было похищено более 30 млн рублей, деньги так и не вернули.

Имена милиционеров, отбиравших миллионы у предпринимателей, представители следствия не сообщают. Однако адвокат одного из потерпевших по делу, бизнесмена Асельдера Гитинова, Игорь Роднов уточнил, что обвинение предъявлено майору УВД на транспорте Адамову и двоим из троих его подчиненных, подозреваемых в причастности к хищению. "Помимо Адамова под подозрение попали сотрудники управления Чечель, Воронов и Юнусов. Кому именно из них предъявили обвинение, я затрудняюсь сказать", - сказал Роднов "Газете.Ru".

17 сентября в аэропорту "Внуково" Адамов и его подчиненные изъяли у сотрудников ЧОП "Карат", прилетевших рейсом № 371 из Махачкалы, 348 млн рублей, более $1,7 млн и почти 650 тыс. евро. Спустя два дня были задержаны еще несколько сотрудников ЧОПа, следовавшие тем же рейсом. У них милиционеры нашли около 50 млн рублей. Первоначально представители правоохранительных органов утверждали, что 15 сумок с деньгами из Дагестана были ввезены в Москву с преступными целями. "Эти средства могли использовать для покупки оружия, финансирования незаконных вооруженных формирований и иных противоправных действий", - говорилось в официальном сообщении МВД РФ, распространенном осенью 2008 года.

Однако позже эта информация не подтвердилась, изъятые деньги вернули, но предприниматели недосчитались 30 млн рублей. В качестве доказательства совершенного преступления владельцы денег передали следователям видеозапись, на которой видно, как милиционеры грузят изъятое в "Газели" и увозят в неизвестном направлении.

По словам потерпевших, майор Адамов, командовавший "операцией", "хвастался обворованным предпринимателям, что он богатый милиционер": ходит с телефоном Vertu и носит костюмы от Brioni.

"Брат моего клиента, господина Гитинова, который также приезжал на место происшествия, рассказывал потом, что Адамов тряс перед ним пачками изъятых миллионов и приговаривал: "Вот мой новый Range Rover", - рассказал адвокат Роднов.

Помимо показаний потерпевших к уголовному делу в отношении милиционеров приобщены протоколы осмотра места происшествия и изъятия денежных средств, в которых сотрудники УВД предусмотрительно занизили сумму обнаруженных у сотрудников ЧОПа денег: на 23 млн и 8 млн рублей соответственно, говорят следователи.

Впрочем, потерпевшие не уверены, что дело против майора Адамова и его подчиненных дойдет до суда.

По словам Роднова, на его клиента оказывают давление, предлагая отказаться от данных против милиционеров показаний.

"Гитинов сейчас находится в Бутырке. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о незаконном предпринимательстве. Пока не началось расследование "внуковского дела", он находился под подпиской, но как только следователи стали копать под Адамова, моего подзащитного арестовали", - рассказал адвокат. По словам юриста, дело против Гитинова ведет ГСУ при ГУВД Москвы. "В СИЗО на каждом допросе моему подзащитному намекают, что вопрос можно решить альтернативными методами. При этом в следственную группу, которая, можно сказать, прессует Гитинова, входят не только милиционеры, но и сотрудники ФСБ", - добавил Роднов.

О причастности силовиков к ограблениям дагестанских предпринимателей, везущих из Махачкалы в Москву крупные суммы наличности, следователи заявляют не в первый раз.

Следователи, ведущие дело против милиционеров-похитителей, во вторник воздерживались от комментариев о том, связано ли похищение денег с двумя другими крупными ограблениями во "Внуково", совершенными в марте и апреле 2009 года. В конце марта в аэропорту "Внуково" ограбили двоих пассажиров VIP-класса все того же рейса № 371 из Махачкалы. Двое пассажиров, уроженцы Дагестана, забрали с верхних полок свой багаж, состоявший из пяти сумок: в четырех были их личные вещи, а в пятой - деньги. После этого они сели в ожидавший их у трапа микроавтобус. Когда машина подъезжала к терминалу, путь ей перегородил черный автомобиль Audi A8 со спецномерами, оборудованный проблесковыми маячками и спецсигналом. Из иномарки выскочили четыре человека в масках и камуфляжной форме. Угрожая обоим пассажирам и водителю автоматами Калашникова, они вытолкали их из автобуса и уложили лицом на асфальт. Спустя еще несколько секунд грабители уже клали на заднее сиденье своего автомобиля сумку с деньгами. С места преступления грабители скрылись так же быстро, как и появились. Все ограбление заняло меньше минуты. Прибывшим на место сотрудникам правоохранительных органов задержать преступников по горячим следам не удалось. Источники, близкие к следствию, подозревают в причастности к ограблению силовиков.

Через месяц, 27 апреля 2009 года, дагестанских предпринимателей ограбили на 91-м км автодороги "Крым". Четверо неизвестных, одетых в милицейскую форму и маски с прорезями для глаз, остановили машину с двумя уроженцами Дагестана. Угрожая оружием, они уложили водителя и пассажира лицом на асфальт и забрали из салона автомобиля сумку с 30 млн рублей.

В нападении, рассказывают следователи, практически сразу заподозрили сотрудников УВД по Мытищинскому муниципальному району Подмосковья. На расследование преступления у сотрудников СКП ушел месяц. В итоге по подозрению в ограблении дагестанцев были задержаны капитан, двое сержантов и сотрудник ГИБДД в звании лейтенанта. Все они работали в Мытищинском УВД.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2009 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)