Опубликовано: 17.06.2009, 17:58
 

Отечественные дроны поступят на вооружение только через 2-3 года


Вооруженные силы России будут оснащены отечественными беспилотными летательными аппаратами в течение двух-трех лет. Это пообещал сегодня начальник вооружений ВС - заместитель министра обороны Владимир Поповкин. "Мы закупили у Израиля беспилотные летательные аппараты, это позволит нам в течение двух-трех лет закрыть дыру ко времени, когда подойдет наша техника", - сказал он. При этом генерал, сославшись на практику освоения военной техники, отметил, что "как правило, мы ее два-три года осваиваем, и только потом она нам служит".

По его словам, раньше дроны закупали разные военные управления, в том числе ГРУ. "С прошлого года мы свели наши потребности в один уровень и сосредоточились на разработке БЛА по трем направлениям", - уточнил Поповкин. К первому направлению он отнес самолеты для решения тактических задач в рамках спецназа и других тактических групп. "Мы надеемся, что получим такие аппараты уже в следующем году", - заметил он. Аппараты второго направления будут отвечать за разведку оперативно-стратегического уровня - то есть они должны быть способны находиться в воздухе в течение суток и преодолевать расстояния до нескольких тысяч километров. В качестве третьего направления военачальник назвал ударные беспилотные летательные аппараты. "Что касается последних двух, то мы поручили работы по их созданию единому исполнителю", - отметил замминистра.

"Мы разрабатываем сейчас целую программу роботизации техники, чтобы человек не участвовал, а была работа солдата и офицера в качестве оператора в автономном режиме в защищенном месте, - сказал Поповкин, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы переходим на другой уровень. Нам надо беречь своих людей, население. Это нормально, я считаю".

 

Дайджест прессы за 17 июня 2009 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.