Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Диана Дадашева
Опубликовано: 20.06.2009, 14:41

"Сухие" теряются на посадке

За три дня ВВС России потеряли два Су-24


В Ростовской области при заходе на посадку вчера разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Оба его пилота успели катапультироваться. Три дня назад примерно при таких же обстоятельствах военные потеряли разведчик Су-24МР в Мурманской области. Полеты данных самолетов были прекращены только после второй аварии.

Су-24 разбился в районе хутора Костино-Быстрянский Морозовского района Ростовской области. "Бомбардировщик упал в 15.40, летчики катапультировались - это была техническая необходимость, что-то случилось с управлением,- сказали "Ъ" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС.- Су-24 упал в стороне от жилых домов, таким образом, жертв и разрушений на земле нет".

В 559-м бомбардировочном авиаполку, которому принадлежал данный самолет, сообщили, что авария, скорее всего, связана с неисправностью техники, а не с действиями экипажа. "Экипаж несколько раз заводил Су-24 на посадку, но так и не смог посадить самолет,- рассказал "Ъ" один из офицеров.- В результате руководитель полетов приказал отвести машину от аэродрома и катапультироваться над полем. Бомбардировщик разбился в 5 км от аэродрома".

В прокуратуре Ростовского военного гарнизона проводят проверку по факту происшествия, на месте аварии работают военные следователи. В ведомстве отметили, что, скорее всего, уголовное дело по факту крушения Су-24 возбуждаться не будет, так как "гибели людей в результате аварии допущено не было".

17 июня Су-24МР 98-го разведывательного авиаполка разбился при заходе на посадку на аэродром города Мончегорска Мурманской области. Экипаж в том случае также не пострадал, катапультировавшись по команде с земли. Главком ВВС Александр Зелин не стал приостанавливать полеты Су-24 из-за аварии в Мончегорске. Как сообщили тогда в ВВС, "в аварии есть, очевидно, человеческий фактор - ошибка летчика при выполнении посадки". Решение же о приостановлении полетов, объяснили в ВВС, "принимается тогда, когда налицо отказ авиационной техники". В таком случае останавливается эксплуатация самолетов данного типа и проводятся технологические проверки.

Вчерашнее ЧП в ВВС пока не стали напрямую связывать с отказом техники. Решение же главкома Зелина о приостановке полетов Су-24 объяснили тем, что это уже их вторая по счету авария за три дня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июня 2009 года | Дайджест публикаций за 20 июня 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Зелин Александр (в процессе тестирования)