Источник: газета «Ведомости»
Автор: Анастасия Дагаева
Опубликовано: 06.07.2009, 09:30

Выручили чартеры


В мае российские авиакомпании перевезли 3,7 млн человек - на 26% больше, чем в апреле, сообщила Росавиация.

По ее данным, из 15 крупнейших перевозчиков (на них приходится 80% перевозок в стране) только "Якутия" в мае сократила пассажиропоток на 1,4%, остальные продемонстрировали рост. Лидерами оказались "Аэрофлот-Дон" (+134%), "Трансаэро" (+68%), "Атлант-союз" (+86,2%), Red Wings (+58,6%). "Аэрофлот" прибавил 11,6%, "Сибирь" - 13,8%.

По сравнению с маем-2008 пассажиропоток снизился на 16,3%. Впрочем, у пяти компаний - Red Wings, "Трансаэро", "Оренбургских авиалиний", "Владивосток авиа", "Аэрофлот-Дона" - нынешний май оказался лучше докризисного. Рекордсменом стала Red Wings, прибавив 94% (перевезла 90 690 человек). "Трансаэро" по числу перевезенных пассажиров обогнала "Сибирь", став второй после "Аэрофлота". Наибольший спад наблюдается у "ВИМ-Авиа" (-45,4%), "Атлант союза" (-43,2%), "Сибири" (-27,8%), ГТК "Россия" (-19,5%).

Red Wings занимается исключительно чартерными перевозками и сейчас совершает до 20 рейсов в сутки в Анталью, говорит гендиректор Red Wings Константин Тетерин: в этом году перевозчик соединил с турецким берегом 20 городов. Рост числа пассажиров в мае, когда наступает период отпусков, он считает "нормальным явлением". Пассажиропоток "Трансаэро" вырос как за счет чартеров (в Турцию, Болгарию и др.), так и за счет регулярных перевозок внутри России, отмечает ее представитель: наибольший рост - 80% - дали дальневосточные маршруты в связи с началом продаж льготных билетов.

Сейчас для перевозчиков благоприятная ситуация: люди не отменяют отдых, а в экономике наблюдается затишье - первая волна кризиса прошла, что будет дальше - неизвестно, считает аналитик "АвиаПорта" Олег Пантелеев. Летом авиакомпании заработают, уверен он.

Но осенью их положение может подкосить экономический спад, рост цен на керосин, дорожающие кредиты, отмечает Пантелеев, поэтому сейчас сложно прогнозировать, как перевозчики закончат год. Не дают прогнозов и сами авиаторы, осторожно отмечая: "поживем - увидим".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 6 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Донавиа, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Владивосток Авиа, Авиакомпания "Россия", Пантелеев Олег, Федеральное агентство воздушного транспорта, Ред Вингс, Якутия, Владивосток Авиа (Vladivostok Air), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)