Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 10.07.2009, 11:26
 

"Руслану" дали шанс

ОАК до конца июля представит президенту план восстановления производства Ан-124


В вялотекущий процесс восстановления производства лайнеров Ан-124 "Руслан" уже вмешался президент России Дмитрий Медведев. Как рассказали РБК daily сразу несколько источников в авиационных кругах, он поручил ОАК до конца июля подготовить предложения о восстановлении производства в России данного типа лайнеров. При этом авиакомпании уже давно выразили желание покупать эти самолеты (крупнейшим заказчиком может выступить авиакомпания "Волга-Днепр"), однако переговоров о финансировании строительства самолетов до сих пор с ОАК не вели.

Как рассказал РБК daily член правления ОАК Виктор Ливанов, который возглавляет КБ им. Ильюшина, на сегодняшний день у ОАК есть поручение президента о подготовке серийного производства самолетов Ан-124. "Создана рабочая группа в рамках ОАК-ТС, куда вошли представители разработчиков самолета, в том числе украинские коллеги из "Антонова" и "Мотор Сич", - сказал он. По словам г-на Ливанова, до середины июля будет определенность с возможностью производить данный лайнер, будут скорректированы сроки его производства и объем средств, которые потребуются на это. "Сейчас актуализируется бизнес-план. Для восстановления производства сейчас потребуется 10-11 млрд руб., которые могут быть выделены государством, так как ни одна коммерческая структура такие деньги дать не сможет", - отметил Виктор Ливанов.

Как заявил вчера на совещании в "Авиастаре" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, полный пакет документов о возобновления производства самолетов Ан-124-100 будет подготовлен и передан в правительство в кратчайшие сроки для того, чтобы необходимое финансирование этого проекта могло быть отражено в федеральном бюджете на 2010 год.

По словам представителей ОАК, вслед за восстановлением производства самолетов начнется модернизация лайнера и его переделка под требования НАТО. В ОАК подсчитали, что даже в головном заказчике лайнера - авиакомпании "Волга-Днепр" - примерно 90% объема бизнеса осуществляется по заказам этой международной структуры. При этом "Волга-Днепр" подтвердила свою заинтересованность в 40 "Русланах" с 2011 по 2027 год. Стоимость нового Ан-124 сегодня составляет 150-160 млн долл.

Помимо авиакомпании "Волга-Днепр" лайнеры нужны и другим перевозчикам. Авиакомпания "Авиалинии Антонова" может купить два Ан-124, а еще на три подписать опцион. Десять самолетов готова купить российская авиакомпания "Полет" и заключить опцион еще на десять лайнеров. Также несколько самолетов может купить и Министерство обороны, которое изучает этот проект.

"Проект сдвинулся с мертвой точки в процессе согласований внутри государства. Но до сих пор нет окончательного решения по дате начала поставок", - отмечает вице-президент по стратегическому управлению и маркетингу группы компаний "Волга-Днепр" Татьяна Арсланова. По ее словам, авиакомпании самолет нужен в 2013 году, так как самолет "будет производиться не менее трех лет". "Мы готовы вести речь о конкретных условиях договора, когда ОАК определится с ценой. Сейчас до таких переговоров дело не дошло. У нас нет подтверждения того, что промышленность готова производить данный самолет", - отмечает она.

По мнению Севастьяна Козицына из "Брокеркредитсервиса", инициаторам возобновления производства "Русланов" удастся получить бюджетное финансирование. "Запрашиваемые средства по сравнению с мерами по поддержке других отраслей промышленности небольшие. Так, все авиационные проекты - это меньше, чем просит АвтоВАЗ", - говорит он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 10 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, МОТОР СИЧ, Объединенная авиастроительная корпорация, Волга-Днепр, Морозов Сергей, Ливанов Виктор, Авиакомпания "Волга-Днепр", Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Полет, Авиалинии Антонова (Antonov Airlines), Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)