Опубликовано: 10.07.2009, 17:57
 

Пилоты Air France обвинили чиновников в гибели А330


Пилоты авиакомпании Air France обвинили французские и европейские органы по надзору за безопасностью в секторе гражданской авиации в неспособности предотвратить крушение рейса 447 Рио-де-Жанейро - Париж, унесшего жизни 228 человек в начале этого лета, сообщает The Times On-Line.

Профсоюз пилотов обвинил чиновников в игнорировании указаний на сбои в работе датчиков скорости, предположительно ставших одной из причин, приведших в итоге к гибели авиалайнера в небе над Атлантикой.

Пилоты заявили, что следователи уделили недостаточное внимание рассмотрению версии сбоя в работе датчиков скорости, неоднократно фиксируемых на самолетах A330/A340 на протяжении как минимум двух лет до рокового инцидента на рейсе 447.

Обвинения прозвучали в момент нарастающих подозрений международного авиационного сообщества в том, что французские следователи, авиакомпания и производитель самолета могут сместить акцент в выводах о причинах трагедии с технических проблем на человеческий фактор.

Эти подозрения возникли после того, как генеральный директор Air France Пьер-Анри Гуржеон заявил, что пилоты рейса Рио - Париж не смогли корректно настроить радар, отвечающий за мониторинг погодных условий, что и привело к катастрофическим последствиям.

Следователи заявили, что сбои датчиков скорости являются лишь элементом - и при этом не основным - приведшим к трагическому исходу.

По словам Гуржеона, замена датчиков на аэробусах производилась, но не являлась обязательной.

Датчики скорости стали объектом внимания экспертов, расследующих обстоятельства катастрофы авиалайнера, после того, как было установлено, что они передавали неверную информацию в кабину пилотов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 10 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Балтийское информационное агентство». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Air France (в процессе тестирования)