Автор: Артем Кобзев
Опубликовано: 14.07.2009, 15:22
 

НАТО осваивает небо Прибалтики


Над территорией стран Балтии начались учения ВВС НАТО. Российские политологи разошлись во мнениях относительного того, насколько жестко Москва должна отреагировать на эти маневры.

Во вторник, 14 июля, в небе над странами Балтии начались учения ВВС НАТО, в которых задействованы военно-воздушные силы Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии и США. Участники двухдневных маневров отработают взаимодействие военно-воздушных сил стран-членов НАТО и процедуру защиты воздушного пространства. Учения также направлены на укрепление связей Эстонии, Латвии и Литвы с интегрированной системой ПВО НАТО NATINADS (NATO Integrated Air Defence System).

Маневры включают в себя элементы симуляции боевых действий, которые позволят как воздушным, так и наземным подразделениям проводить тренировки в режиме максимального приближения к реальным условиям. В учениях примут участие чешские истребители Gripen и американский транспортный самолет C-130, который во вторник прибыл в таллинский аэропорт.

Координационным центром, отвечающим за наведение самолетов на цели, как передает РИА Новости, стали пункт управления ВВС Эстонии в поселке Эмари и единый Балтийский центр управления в литовском городе Кармелава. Основное руководство учениями будет осуществляться из штаба ВВС НАТО в Рамштайне (Германия).

Регулярные учения

Это уже третьи военно-воздушные маневры, проводимые НАТО в воздушном пространстве стран Балтии. Первые учения прошли в октябре 2008 года, вторые - в апреле 2009-го.

Миссия НАТО по контролю воздушного пространства в небе Балтии открыта в 2004 году, когда Литва, Латвия и Эстония вступили в альянс. Истребители союзников базируются в Литве на военном аэродроме Зокняй. За пять лет здесь побывали контингенты из 13 стран НАТО.

Каждая из стран охраняет балтийское небо в течение четырех месяцев, после чего происходит ротация. Согласно действующему соглашению альянс обеспечивает охрану воздушного пространства над странами Балтии до 2011 года. Страны Балтии ходатайствуют о продлении миссии до 2018 года.

Дипломатический реприманд

Российские эксперты разошлись во мнениях относительно того, как России стоит реагировать на военно-воздушные маневры у своих границ. "Проводя эти учения, НАТО никаких международных договоров не нарушает. По крайней мере формально", - сказал GZT.RU председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Однако, напомнил политолог, в основополагающем акте Москвы и Брюсселя, подписанном в 1997 году, была фраза о том, что у НАТО нет ни причин, ни планов придвигать вооруженные группировки к границам России. "Учения вроде тех, что сегодня начались в небе Прибалтики, нельзя с полным правом назвать "приближением войск к границам России". Но, естественно, Москве все это не нравится. Это повод для дипломатического реприманда. Причем даже не публичного. Делать более резкие шаги не стоит", - считает Макаренко.

Жесткий ответ

С этой точкой зрения категорически не согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. "Москва должна жестко ответить на эти учения", - заявил он GZT.RU.

По словам эксперта, данные маневры стоят в одном ряду с теми, что недавно прошли на территории Грузии. Их проведение, убежден Сивков, подтверждает тот факт, что США, несмотря на благостные заявления своего лидера, продолжают курс на милитаризацию районов, прилегающих к России.

"Проведение этих учений лишний раз доказывает, что Соединенные Штаты не намерены и никогда не будут соблюдать заключенные с Россией договоры, - сказал эксперт. - В частности, они игнорируют данное Москве обещание того, что не только бывшие советские республики, но и страны Варшавского договора никогда не будут включены в блок НАТО".

Учения всегда проводятся в тех районах и с теми силами, которые будут представлять в предстоящих возможных военных столкновениях наиболее важную роль, напомнил Сивков. Район Прибалтики со стратегической точки зрения представляет исключительное значение для ведения первых воздушных наступательных операций, против наземных и морских группировок России. Других объектов для возможного удара в этом районе просто не существует. Таким образом, можно констатировать, полагает аналитик, что эти маневры направлены на отработку возможных боевых действий против России и Белоруссии.

"Москва в этой ситуации просто обязана сделать адекватное политическое заявление, - убежден Сивков. Это во-первых. Во-вторых, России следует провести в этом же регионе совместные с Белоруссией учения по отражению возможной воздушной атаки. В-третьих, должен быть ускорен процесс принятия единой военной доктрины Москвы и Минска. В-четвертых, должно быть продолжено совершенствование отработанности совместного применения группировок войск Белоруссии и России под единым командованием. И, наконец, должны быть введены ограничения на транзит военных грузов НАТО в Афганистан".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 14 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.